いまだにパンケーキとホットケーキの区別がよくわからないのだが・・・。
焼きたてのホットケーキのサンドイッチ。というと、ホットケーキを挟んだような書き方になっちまう。
ホットケーキでフルーツとヨーグルトをサンドイッチ。
バターとはちみつをかけるシンプルなホットケーキも捨てがたいのだが、ヨーグルトの酸味とフルーツの甘さ、そしてホットケーキのバニラの香りがミックスして食欲をさそう。
もちろん、ホットケーキにも卵、牛乳、プレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜて焼く。ヨーグルトを使うことでふわふわのホットケーキに。
これに味をしめて、この次はヨーグルト入りライ麦パンを作ってみようっと。。。もともと酸味の強いパンが好みだ。
ライ麦パンの発酵には、イーストではなくライ麦の天然酵母(サワードゥ)が使われているのだが、なかなか手に入りにくい。サワードゥには、酵母菌より乳酸菌がはるかに多く、この乳酸菌が酸味を生み出す。なので、サワードゥの代わりにイースト+ヨーグルト。はたしてうまく発酵するんだろうか。楽しみだ。