我が家の庭続きの隣の畑の方から夏みかんを沢山いただきました。無農薬で育てた立派なものです。
この夏みかん、雪が降ると実と雪の重みで枝が折れてしまうと言うので、前回の大雪の日の前日にいただいたものです。
無農薬と言うことで、皮も使えると言うことで連れ合いがママレードを作ることにしました。
皮むきも大変です。その皮を適当な大きさにスライスしました。
気の遠くなるような作業ですが、連れ合いは病気のリハビリのために と根気よくやっていました。
房もむかなければなりません。
皮と実を大なべに入れて、コトコト煮詰めました。
ママレードを入れるビンを消毒し、詰めて完成です。二日がかりの大変な作業でした。
小分けにしたママレードは、家族やお世話になった方々に殆どあげてしまいます。
連れ合いが、根気をつめてやれるのも「リハビリのため」と思うからで、差し上げた方から「美味しかった」と言ってもらえるのが楽しみのようです。
この夏みかん、雪が降ると実と雪の重みで枝が折れてしまうと言うので、前回の大雪の日の前日にいただいたものです。
無農薬と言うことで、皮も使えると言うことで連れ合いがママレードを作ることにしました。
皮むきも大変です。その皮を適当な大きさにスライスしました。
気の遠くなるような作業ですが、連れ合いは病気のリハビリのために と根気よくやっていました。
房もむかなければなりません。
皮と実を大なべに入れて、コトコト煮詰めました。
ママレードを入れるビンを消毒し、詰めて完成です。二日がかりの大変な作業でした。
小分けにしたママレードは、家族やお世話になった方々に殆どあげてしまいます。
連れ合いが、根気をつめてやれるのも「リハビリのため」と思うからで、差し上げた方から「美味しかった」と言ってもらえるのが楽しみのようです。