高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

文旦ジャム。

2012-05-05 09:50:48 | 作ってみたら・・・おいしそう
先日の
文旦の皮だけジャム(こちら)を
食べきってしまいました

文旦があるうちに
と思って
またまた文旦ジャム作り

「土といのち」の
井上正弘さんの文旦


オーガニックなので
皮ごとジャムにできます

今日は
実もつかいます

皮をきざみ
実のほうも
種をのぞいてきざんで
ひたひたの水で煮ます


30分くらいで
どろどろになってきたら
まだ火はとめずに
シナモンと砂糖を入れます

黒糖と先洗糖を50/50で
入れてゆきます


ちょっと甘すぎ
というくらいまで
入れます

さめると
ちょうどの甘さ
になります

保存がきくように
殺菌したビンに入れて
さらに湯煎します

文旦2個ぶんのジャムです

苦さが
がつーん
ときます

けれども
がつーんとした苦さと
黒糖の甘さのコンビネーションが
最高なのです

運営委員Hでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする