高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

みょうがと富士酢

2013-08-27 09:00:00 | おすすめ品
会員Hです。


土といのち 山本さん天然みょうが  感動しました!
残りは 土といのちの純米富士酢に砂糖と塩で 漬けてみました。どうなるかな?


茄子とピーマンの南蛮焼き 純米富士酢
大粒納豆 シソと 天然みょうがを刻んで
ありがとう、いただきます。

富士酢醸造元 飯尾醸造HPより
 明治二十六年の創業よりかわらぬ製法で造った「純米富士酢」は私どもの看板商品です。原料は地元、京都・丹後の山里で農薬を使わずに栽培した米と水だけ。その新米を使って、自社の蔵で杜氏が“もろみ”を仕込み、その“もろみ”から古式「静置発酵」と「長期熟成」で酢を造ります。今となっては珍しい一年以上かかる気長な製法を守っております。また、酢1リットルにつき200gという、「米酢」と表示できる量の5倍ものお米を使用。たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。お料理に深みとコクを加えてくれます。
今年は飯尾醸造にとって特別な年。創業120周年、原料米の農薬不使用栽培50周年の節目が一気にやってきました。
農薬不使用米を使ったお酢造りを続けてこられたのは、苦労して栽培してくださる契約農家さん、一般的なお酢と比べて高価でも富士酢を選んでくださる皆様のおかげです。
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コメント
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