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ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
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ソフリット(soffritto)とはイタリア語で軽く炒めたもののことをいいます。家庭や手軽な食堂ではソフリットを丁寧に作って様々に使います。イタリア料理の名声の秘密はこれだという学者もいるほどです。
基本はタマネギ、ニンニク、ニンジン、セロリ、パセリなど香味野菜をみじん切りにしてオリーブ油で炒めるだけです。塩味が必要なら、特別なベーコンやアンチョビーを入れます。「こつ」は、野菜の風味が出るよう、ほどよく火を通し、しかも炒めすぎないことです。
基本はタマネギ、ニンニク、ニンジン、セロリ、パセリなど香味野菜をみじん切りにしてオリーブ油で炒めるだけです。塩味が必要なら、特別なベーコンやアンチョビーを入れます。「こつ」は、野菜の風味が出るよう、ほどよく火を通し、しかも炒めすぎないことです。
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ソフリットについては、また明日お話します。