高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

しその実の塩漬け

2013-09-11 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
しそが花盛りです。


花の咲き始めの若芽は穂じそと言って、刺身のつまや薬味に、実になると佃煮にしたり塩漬けにしたり。


しその実の塩漬けを作るには、穂先にまだ花が2つ3つ残っている頃に、丹念に手でしごいて実を集めます。
花が咲き終わった穂は固くなってしまい、歯触りも香気も悪くなるので要注意。
我が家がある地域では今が適期。適期は短いです。
手もしそのアクで真っ黒になるので要注意。洗ってもなかなか落ちません。。。。

ちょっと作っておくと1年中香りを楽しめます。
作るのが面倒な方は、天竺舎しその実の塩漬けを注文してください。
コメント
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