しそが花盛りです。
花の咲き始めの若芽は穂じそと言って、刺身のつまや薬味に、実になると佃煮にしたり塩漬けにしたり。
しその実の塩漬けを作るには、穂先にまだ花が2つ3つ残っている頃に、丹念に手でしごいて実を集めます。
花が咲き終わった穂は固くなってしまい、歯触りも香気も悪くなるので要注意。
我が家がある地域では今が適期。適期は短いです。
手もしそのアクで真っ黒になるので要注意。洗ってもなかなか落ちません。。。。
ちょっと作っておくと1年中香りを楽しめます。
作るのが面倒な方は、天竺舎のしその実の塩漬けを注文してください。
花の咲き始めの若芽は穂じそと言って、刺身のつまや薬味に、実になると佃煮にしたり塩漬けにしたり。
しその実の塩漬けを作るには、穂先にまだ花が2つ3つ残っている頃に、丹念に手でしごいて実を集めます。
花が咲き終わった穂は固くなってしまい、歯触りも香気も悪くなるので要注意。
我が家がある地域では今が適期。適期は短いです。
手もしそのアクで真っ黒になるので要注意。洗ってもなかなか落ちません。。。。
ちょっと作っておくと1年中香りを楽しめます。
作るのが面倒な方は、天竺舎のしその実の塩漬けを注文してください。