昨日はお彼岸の中日でした。
長い間、我が家の定番は手作りおはぎでしたが、今年はちょっと変えて手作り団子にしました。
材料は、オーサワジャパンのつぶしあんと天竺舎の玄米粉。
このつぶしあんは甘みに米飴を使っていて、独特の香りと甘さが特徴です。

作り方を簡単に書きますと・・・
玄米粉にお湯をくわえてこねる
生地を4つくらいにちぎって蒸気の上がった蒸し器で20-30分蒸す
取り出してよくこねる
食べやすい大きさに丸める。中に餡を入れてもOK
さらに7-8分蒸す
好みできな粉をまぶす
できあがり。
いただきます。
長い間、我が家の定番は手作りおはぎでしたが、今年はちょっと変えて手作り団子にしました。
材料は、オーサワジャパンのつぶしあんと天竺舎の玄米粉。
このつぶしあんは甘みに米飴を使っていて、独特の香りと甘さが特徴です。

作り方を簡単に書きますと・・・






詳しくは、お料理本をさがして調べてください。
できあがり。

