★ カーボロネロ(黒キャベツ) ★
渡邉さんが栽培するカーボロネロ。
カーボロネロは
イタリアのトスカーナ地方の特産品種の野菜で
結球しない葉キャベツ。
最近人気がでているそうです。
黒に近いダークグリーンのちじれ葉を見て
黒くって固そうで、
最初???と思っていたのですが、
食べてみると柔らかい。
生のままでは苦く硬いのですが
加熱すると俄然甘味がでます。
パスタやスープに最適。
加熱しても水が出にくいので
パスタやお焼きなどベチャつかずに仕上がります。
今夜は、TONTON有機農場のベーコンで簡単炒めもの。
あっさり塩胡椒だけで味付けました。
短時間火を通すと鮮やかな濃緑色になりますよ。
渡邉さんが栽培するカーボロネロ。
カーボロネロは
イタリアのトスカーナ地方の特産品種の野菜で
結球しない葉キャベツ。
最近人気がでているそうです。
黒に近いダークグリーンのちじれ葉を見て
黒くって固そうで、
最初???と思っていたのですが、
食べてみると柔らかい。
生のままでは苦く硬いのですが
加熱すると俄然甘味がでます。
パスタやスープに最適。
加熱しても水が出にくいので
パスタやお焼きなどベチャつかずに仕上がります。
今夜は、TONTON有機農場のベーコンで簡単炒めもの。
あっさり塩胡椒だけで味付けました。
短時間火を通すと鮮やかな濃緑色になりますよ。