愛知県より
★ ひょうたんかぼちゃのポタージュ ★
右の ベージュ色 ひょうたんみたいな形がひょうたんかぼちゃ。
ちなみに左は 沖縄の冬瓜です。
【 作り方 】
正雄さんの万次郎かぼちゃもスープにピッタリ。
お試しください。
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ ひょうたんかぼちゃのポタージュ ★
右の ベージュ色 ひょうたんみたいな形がひょうたんかぼちゃ。
ちなみに左は 沖縄の冬瓜です。
【 作り方 】
レンジで柔らかくして 包丁が入りやすくします。
種もワタも 少な目で 実がいっぱーい。
通の方は 種とワタを除いた後
バターをのせて そのまま食べるとか!
玉ねぎ、かぼちゃを
オリーブオイルとバターで
ゆっくりじっくり炒めます。
へらで潰せるくらいまで 炒めます。
ミキサーに入れ
牛乳(または 水、豆乳)を少し入れ
ポタージュ状にします。
鍋に戻し 加熱し 適量の牛乳を入れます。
沸騰しないように。
塩、こしょうで調味。
ミキサーが高性能ではないので 完全につぶれていませんが
それも御愛嬌。
つぶつぶ 楽しめます。
お好みで チーズ、ハーブなど。
でも とっても甘いこのかぼちゃの風味を
そのまま いただくのが 一番ですね。
甘さとコクが 違いますね。
種もワタも 少な目で 実がいっぱーい。
通の方は 種とワタを除いた後
バターをのせて そのまま食べるとか!
玉ねぎ、かぼちゃを
オリーブオイルとバターで
ゆっくりじっくり炒めます。
へらで潰せるくらいまで 炒めます。
ミキサーに入れ
牛乳(または 水、豆乳)を少し入れ
ポタージュ状にします。
鍋に戻し 加熱し 適量の牛乳を入れます。
沸騰しないように。
塩、こしょうで調味。
ミキサーが高性能ではないので 完全につぶれていませんが
それも御愛嬌。
つぶつぶ 楽しめます。
お好みで チーズ、ハーブなど。
でも とっても甘いこのかぼちゃの風味を
そのまま いただくのが 一番ですね。
甘さとコクが 違いますね。
正雄さんの万次郎かぼちゃもスープにピッタリ。
お試しください。