高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カツオ短冊大和煮風&野菜の煮物 ~丸井シュフレシピ

2020-09-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


★ カツオ短冊大和煮風&野菜の煮物 ★
(ごめんなさい、料理の写真はありません)

「お魚セット」の
(小ぶり)カツオ短冊を大和煮風に
あとは野菜の煮物

鍋に(料理)酒を入れ
アルコールを煮飛ばし
醤油を加える

多めのショウガ薄切りを加え、
凍ったままのカツオを入れる

中火→弱火で煮る

煮汁が煮詰まるようなら酒を足す

濃い醤油味がお好みなら、
魚の身を割ってしみこませる

好みで本みりんを加えて仕上げる

煮汁を活用して野菜類を煮る
ナス、ゴボウ、豆類、ジャガイモ、豆腐(の加工品)など
(煮汁が足りなければ水を加える)

カツオだけでなく
産直シリーズの冷凍魚で
いろいろお試しを

(写真は土佐佐賀産直出荷組合FBより転載)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年9月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする