丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
★ カツオ短冊大和煮風&野菜の煮物 ★
(ごめんなさい、料理の写真はありません)
「お魚セット」の
(小ぶり)カツオ短冊を大和煮風に
あとは野菜の煮物
鍋に(料理)酒を入れ
多めのショウガ薄切りを加え、
中火→弱火で煮る
煮汁が煮詰まるようなら酒を足す
濃い醤油味がお好みなら、
好みで本みりんを加えて仕上げる
煮汁を活用して野菜類を煮る
カツオだけでなく
産直シリーズの冷凍魚で
いろいろお試しを
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
★ カツオ短冊大和煮風&野菜の煮物 ★
(ごめんなさい、料理の写真はありません)
「お魚セット」の
(小ぶり)カツオ短冊を大和煮風に
あとは野菜の煮物
鍋に(料理)酒を入れ
アルコールを煮飛ばし
醤油を加える
醤油を加える
多めのショウガ薄切りを加え、
凍ったままのカツオを入れる
中火→弱火で煮る
煮汁が煮詰まるようなら酒を足す
濃い醤油味がお好みなら、
魚の身を割ってしみこませる
好みで本みりんを加えて仕上げる
煮汁を活用して野菜類を煮る
ナス、ゴボウ、豆類、ジャガイモ、豆腐(の加工品)など
(煮汁が足りなければ水を加える)
(煮汁が足りなければ水を加える)
カツオだけでなく
産直シリーズの冷凍魚で
いろいろお試しを
(写真は土佐佐賀産直出荷組合FBより転載)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年9月号より転載しました。