★ 手延べ葛そうめん ♪ ♪
これからの季節にぴったりの「そうめん」ですが、
体を温める作用のある本葛粉入りなので、
夏に冷えすぎた体に優しく、
口当たりがなめらかで、
満足感のある食感です。
夏は、トマトを1cm角切りにしたものを
醤油で和えただけのトマトソースを、
この「そうめん」にかけるだけで美味しいです。
また、暑さが和らいだ頃には、
濃いめの炒め味噌汁に、
茹でた「そうめん」を入れると、
味噌ラーメン風なお味になります。
これからの季節にぴったりの「そうめん」ですが、
体を温める作用のある本葛粉入りなので、
夏に冷えすぎた体に優しく、
口当たりがなめらかで、
満足感のある食感です。
夏は、トマトを1cm角切りにしたものを
醤油で和えただけのトマトソースを、
この「そうめん」にかけるだけで美味しいです。
また、暑さが和らいだ頃には、
濃いめの炒め味噌汁に、
茹でた「そうめん」を入れると、
味噌ラーメン風なお味になります。
管理人記
「濃いめの炒め味噌汁」とは・・・
普通のお味噌汁は、一人当たり、
180cc の出汁に野菜を入れて煮込み、
野菜が煮えたら18gの味噌を溶いて作るのですが、
この「濃いめの炒め味噌汁」は
最初に油で野菜を炒めてコクを出し
出汁を加え鍋の蓋をして沸騰したら
水分量(180cc )に対して1%の自然塩を入れて、
野菜に火が通れば20gの味噌を溶いて完成。
茹でた「そうめん」を加えれば、主食になります。
イメージは、味噌ラーメン ♪
普通のお味噌汁は、一人当たり、
180cc の出汁に野菜を入れて煮込み、
野菜が煮えたら18gの味噌を溶いて作るのですが、
この「濃いめの炒め味噌汁」は
最初に油で野菜を炒めてコクを出し
出汁を加え鍋の蓋をして沸騰したら
水分量(180cc )に対して1%の自然塩を入れて、
野菜に火が通れば20gの味噌を溶いて完成。
茹でた「そうめん」を加えれば、主食になります。
イメージは、味噌ラーメン ♪
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年8月号掲載文に追記して転載しました。