高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

酵母エキスを考える

2020-09-20 09:00:00 | 日記
★ 酵母エキスを考える ★

酵母エキスとは・・・?
食品添加物ではないのだけれど・・・。

手間をかけずにスッキリした
おいしい出汁がとれる
“だしパック”はとっても便利
ひとパックで400cc ♪

森田鰹節の「にぼしパック」


こんなパックです


パックを開けてみると
いわしの煮干し、あじの煮干し、
さばの煮干し、昆布、かつおのふし と
天然材料を細かくしたものが入ってます


こちらは、いただき物
ウェブで人気のだしパック
粉っぽいものがほとんどで素材が見えない。。。


原材料は
かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、
焼きあご、うるめいわし節、昆布、
でん粉分解物、酵母エキス、
食塩、粉末醤油、発酵調味料

素材というより粉。。。。
しばらくすると吸湿して
ベタベタになってしまいました。

旨みの強い酵母エキスですが、
私はなるべく
素材そのものからの旨みに頼りたいです。
みなさんはどう考えますか?

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする