★ 麺には、正統派のつゆで ♪
連日の猛暑、食欲も落ちるし
お昼ご飯に火は使いたくないと思ってしまいます。
麺類をゆでてあっさり、ということも多いのでは?
つゆを家庭で作る方もいらっしゃると思いますが、
既製品を使う場合、
スーパーのものでは添加物が気になります。
「めんつゆストレート」はいかがでしょう。
“イゲタ醤油“で知られる醤油の蔵元・奈良市の井上本店が作っています。
大きなメーカーではありませんが、
なんと創業は江戸時代だそうです。
※ 写真は井上本店のHP(こちら)
ストレートのめんつゆは塩分が低くて雑菌が繁殖しやすい、
だから大きなメーカーがクリーンルームをドンと構えて作るのですが、
小さなところには難しい。
それを長年の研究で可能にしている蔵元です。
自社の天然醸造濃口醤油をベースに、
鰹節・昆布・椎茸からだしをとって仕込んでいます。
ストレートタイプ。
もちろん天つゆや煮物にも使えます。
また、季節限定として同じ井上本店から「そうめんつゆストレート」も。
こちらは薄口醤油がベースです。
わたなべ農園やとさやまの生姜などを薬味に、豊かな麺生活をどうぞ。
連日の猛暑、食欲も落ちるし
お昼ご飯に火は使いたくないと思ってしまいます。
麺類をゆでてあっさり、ということも多いのでは?
つゆを家庭で作る方もいらっしゃると思いますが、
既製品を使う場合、
スーパーのものでは添加物が気になります。
「めんつゆストレート」はいかがでしょう。
“イゲタ醤油“で知られる醤油の蔵元・奈良市の井上本店が作っています。
大きなメーカーではありませんが、
なんと創業は江戸時代だそうです。
※ 写真は井上本店のHP(こちら)
ストレートのめんつゆは塩分が低くて雑菌が繁殖しやすい、
だから大きなメーカーがクリーンルームをドンと構えて作るのですが、
小さなところには難しい。
それを長年の研究で可能にしている蔵元です。
自社の天然醸造濃口醤油をベースに、
鰹節・昆布・椎茸からだしをとって仕込んでいます。
ストレートタイプ。
もちろん天つゆや煮物にも使えます。
また、季節限定として同じ井上本店から「そうめんつゆストレート」も。
こちらは薄口醤油がベースです。
わたなべ農園やとさやまの生姜などを薬味に、豊かな麺生活をどうぞ。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年8月号より転載しました。