高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

大きな株のセロリ

2014-03-28 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
毎年好評、正雄さんのセロリ
新聞紙を広げてやっと入るくらいの大株にはビックリ。

セロリ嫌いだった私が、セロリを食べられるようになったのは正雄さんのセロリのおかげ。
さっぱりとした香りが特徴です。

1月のセロリ葉から始まって、そろそろ終わりに近づいてるかも。。。。
まだの方は急いで注文してくださいね。

大きな株もあっという間にペロリ! という簡単レシピを紹介します。

セロリと牛肉のオイスター炒め
牛こま切れに酒、醤油、片栗粉少々をもみこみ下味をつけておく。
熱したフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切り、牛肉を炒め、色が変わったら斜め切りのセロリを加えさっと炒め合わせ、オイスターソース、醤油で味付けをする。

セロリのピリ辛漬け
斜め切りにしたセロリを酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせた合わせ酢に漬けて一晩おく。
器に盛って白ごまをパラり。
辛いのがお好みの方は、小口切りにした鷹の爪を一緒に漬けてもOK。

セロリ葉の佃煮
ざく切りにしたセロリ葉、じゃこをゴマ油でいため、酒、しょうゆで味付け。
水気を飛ばして出来上がり。

オイスターソースも牛こま切れも、何でも「土といのち」で手に入りますよ~ ☆


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