毎年好評、正雄さんのセロリ。
新聞紙を広げてやっと入るくらいの大株にはビックリ。

セロリ嫌いだった私が、セロリを食べられるようになったのは正雄さんのセロリのおかげ。
さっぱりとした香りが特徴です。
1月のセロリ葉から始まって、そろそろ終わりに近づいてるかも。。。。
まだの方は急いで注文してくださいね。
大きな株もあっという間にペロリ! という簡単レシピを紹介します。
★セロリと牛肉のオイスター炒め
牛こま切れに酒、醤油、片栗粉少々をもみこみ下味をつけておく。
熱したフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切り、牛肉を炒め、色が変わったら斜め切りのセロリを加えさっと炒め合わせ、オイスターソース、醤油で味付けをする。
★セロリのピリ辛漬け
斜め切りにしたセロリを酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせた合わせ酢に漬けて一晩おく。
器に盛って白ごまをパラり。
辛いのがお好みの方は、小口切りにした鷹の爪を一緒に漬けてもOK。
★セロリ葉の佃煮
ざく切りにしたセロリ葉、じゃこをゴマ油でいため、酒、しょうゆで味付け。
水気を飛ばして出来上がり。
オイスターソースも牛こま切れも、何でも「土といのち」で手に入りますよ~ ☆
新聞紙を広げてやっと入るくらいの大株にはビックリ。

セロリ嫌いだった私が、セロリを食べられるようになったのは正雄さんのセロリのおかげ。
さっぱりとした香りが特徴です。
1月のセロリ葉から始まって、そろそろ終わりに近づいてるかも。。。。
まだの方は急いで注文してくださいね。
大きな株もあっという間にペロリ! という簡単レシピを紹介します。
★セロリと牛肉のオイスター炒め


★セロリのピリ辛漬け



★セロリ葉の佃煮


オイスターソースも牛こま切れも、何でも「土といのち」で手に入りますよ~ ☆