西表にいる運営委員Hです。
石垣島を経由するときにそこの農協で
「自然発酵の味噌」を見つけました。
石垣島の北端の平久保崎でつくられています。
原材料は大豆、麦、塩、酒だけです。
麹をつかってません。
味噌そのものを味わうために
宿で炊いた玄米に味噌をまぜて食べてみました。
あっさりとしながらもシブい味がしました。
麹をつかわない自然発酵の味噌を食べるのははじめてです。
そうした味噌があるということもはじめて知りました。
「土といのち」であつかえるかどうか、
高知にかえったら相談してみます。
石垣島を経由するときにそこの農協で
「自然発酵の味噌」を見つけました。
石垣島の北端の平久保崎でつくられています。
原材料は大豆、麦、塩、酒だけです。
麹をつかってません。
味噌そのものを味わうために
宿で炊いた玄米に味噌をまぜて食べてみました。
あっさりとしながらもシブい味がしました。
麹をつかわない自然発酵の味噌を食べるのははじめてです。
そうした味噌があるということもはじめて知りました。
「土といのち」であつかえるかどうか、
高知にかえったら相談してみます。