高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

自然発酵味噌。

2011-09-18 18:53:56 | 日記
西表にいる運営委員Hです

石垣島を経由するときにそこの農協で
自然発酵の味噌」を見つけました。

石垣島の北端の平久保崎でつくられています。
原材料は大豆、麦、塩、酒だけです。
をつかってません。

味噌そのものを味わうために
宿で炊いた玄米に味噌をまぜて食べてみました。



あっさりとしながらもシブい味がしました

麹をつかわない自然発酵の味噌を食べるのははじめてです。
そうした味噌があるということもはじめて知りました。

「土といのち」であつかえるかどうか、
高知にかえったら相談してみます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9.11 脱原発パレード 高知ア... | トップ | コメントありがとうございま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事