沖縄で台風にあった
運営委員Hです。
夕方になり
ホテルのそとにでてみたら
風がおさまっていました。
すでに高知の台風なみです。
ホテルのまわりも
ふだんにもどっています。
ホテルの近くの
居酒屋さんで夕食しました。
まずアーサそば。
アーサは沖縄のアオサノリです。
こちらもご覧ください。
お次は
島ダコ天ぷら。
沖縄では、沖縄産のものに
なんでも「島」をつけて呼びます。
島ダコは
沖縄で獲れる
やわらかいタコです。
そして
どぅるてん。
田芋(沖縄ではターウムと発音します)を
煮てどろどろにしたものを揚げたものです。
「うりずん」という有名な居酒屋さんが
考案した料理ですが
今ではどの居酒屋さんでも
でるようになりました。
これを食べないと
沖縄に来たかいがありません。
ついでに
お店のデコレーション。
紅型(沖縄ではビンガタと発音します)です。
型染めです。
これがとってもきれいに見えて
これを見ただけで
うるうるするようになったら
すでに沖縄病です。
なおったはずの沖縄病ですが
ぜんぜんなおっていませんでした。
でも明日は
高知にもどっているかもしれません。
居酒屋さんをでたら台風は
そよ風となっていました。
運営委員Hです。
夕方になり
ホテルのそとにでてみたら
風がおさまっていました。
すでに高知の台風なみです。
ホテルのまわりも
ふだんにもどっています。
ホテルの近くの
居酒屋さんで夕食しました。
まずアーサそば。
アーサは沖縄のアオサノリです。
こちらもご覧ください。
お次は
島ダコ天ぷら。
沖縄では、沖縄産のものに
なんでも「島」をつけて呼びます。
島ダコは
沖縄で獲れる
やわらかいタコです。
そして
どぅるてん。
田芋(沖縄ではターウムと発音します)を
煮てどろどろにしたものを揚げたものです。
「うりずん」という有名な居酒屋さんが
考案した料理ですが
今ではどの居酒屋さんでも
でるようになりました。
これを食べないと
沖縄に来たかいがありません。
ついでに
お店のデコレーション。
紅型(沖縄ではビンガタと発音します)です。
型染めです。
これがとってもきれいに見えて
これを見ただけで
うるうるするようになったら
すでに沖縄病です。
なおったはずの沖縄病ですが
ぜんぜんなおっていませんでした。
でも明日は
高知にもどっているかもしれません。
居酒屋さんをでたら台風は
そよ風となっていました。