
★ にんじんケーキ ★

・パウンド型17cm×7cm
・丸型 直径15cm
・半量でマフィン型 4個くらい(焼き時間15~20分)
以上のいずれで作ってもOK
【材料】
とても覚えやすい分量配分!






ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4
他に、ナツメグ、生姜、カルダモンの粉などもOK
量も好みで加減して
シナモンパウダー 小さじ1/4
他に、ナツメグ、生姜、カルダモンの粉などもOK
量も好みで加減して



【作り方】


そのつどよくまぜ、もったりしたところで


型に流し入れる
170℃で予熱したオーブンで
35~40分焼く
冷めたらチーズフロスティングをぬり広げる
フロスティングはなくてもよいけれど、
あればおいしさ倍増!

《チーズフロスティング》
クリームチーズ 80g
粉砂糖 30g
レモン果汁 小さじ1
をよくまぜる
粉砂糖 30g
レモン果汁 小さじ1
をよくまぜる
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年5月号より転載しました。