私(運営委員H)が西表島で楽しみにしていたのは、
本場の生マンゴーをこころゆくまで味わうことでした。
が、今年は天候不順でまだマンゴーが収穫できず、しかも、
私のいきつけのマンゴー農家直営のお店では、
昨年の冷凍ストックも昨日の午後3時で終わっていました。
それを予知してかどうか、私はバッグに第三世界ショップの「ドライ・マンゴー」をいれてきました。「土といのち」でもあつかっています。
メキシコ産ですが、無農薬・無化学肥料です。
砂糖もつかってません。
マンゴーをかわかしただけです。
今晩、私はこれを食べて、沖縄の生マンゴーの夢を見ることにします。
本場の生マンゴーをこころゆくまで味わうことでした。
が、今年は天候不順でまだマンゴーが収穫できず、しかも、
私のいきつけのマンゴー農家直営のお店では、
昨年の冷凍ストックも昨日の午後3時で終わっていました。
それを予知してかどうか、私はバッグに第三世界ショップの「ドライ・マンゴー」をいれてきました。「土といのち」でもあつかっています。
メキシコ産ですが、無農薬・無化学肥料です。
砂糖もつかってません。
マンゴーをかわかしただけです。
今晩、私はこれを食べて、沖縄の生マンゴーの夢を見ることにします。
私(運営委員H)が西表(いりおもて)島に来たのは、
この季節にしか見ることができないサガリバナを見るためでした。
今朝、見てきました。
暗いうちに仲良(なから)川へカヤックで出発です。
夜のうちに咲いた花が、明け方に川に落ちて、流れてきます。
赤い花もあります。
ハイシーズンには、この花で川面(かわも)がおおいつくされます。
トレッキングのとき、ガイドの出戸さん(グッド・アウト・ドア)が教えてくれた
桜蘭(さくららん)です。ジャングルのなかで咲いています。
この季節にしか見ることができないサガリバナを見るためでした。
今朝、見てきました。
暗いうちに仲良(なから)川へカヤックで出発です。
夜のうちに咲いた花が、明け方に川に落ちて、流れてきます。
赤い花もあります。
ハイシーズンには、この花で川面(かわも)がおおいつくされます。
トレッキングのとき、ガイドの出戸さん(グッド・アウト・ドア)が教えてくれた
桜蘭(さくららん)です。ジャングルのなかで咲いています。
運営委員Hです。
西表(いりおもて)島にいます。
台風の影響で風がまだつよいのですが、
荒れぎみの海をカヤックでざぶざぶ漕いできました。
シュノーケリングもしました。
私はただ浮いているだけですが、
ガイドさん(ケープ・パイミの飯田さん)が潜ってタカセガイをとってくれました。
宿で少しゆでてしまってから、
あわてて写真です。
貝の色がうすくなってます。
直径11センチ、高さ10センチ。
かなり大きいです。
ゆであがり、身をとりだしました。
見た目は、おいしそうじゃないですが、
食べたらおいしいです。
西表(いりおもて)島にいます。
台風の影響で風がまだつよいのですが、
荒れぎみの海をカヤックでざぶざぶ漕いできました。
シュノーケリングもしました。
私はただ浮いているだけですが、
ガイドさん(ケープ・パイミの飯田さん)が潜ってタカセガイをとってくれました。
宿で少しゆでてしまってから、
あわてて写真です。
貝の色がうすくなってます。
直径11センチ、高さ10センチ。
かなり大きいです。
ゆであがり、身をとりだしました。
見た目は、おいしそうじゃないですが、
食べたらおいしいです。
沖縄病の私(運営委員H)は休みが取れると沖縄にゆきます。
もっと正確に言うと、沖縄にゆく休みを取るためにはたらいてます。
6月25日、高松から那覇に向かう途中で伊方原発の上空をとおりました。
「時よ止まれ。君は美しい」というセリフがありましたが、
私はおもわずつぶやきました。
伊方原発よ、止まれ。
もちろん、事故でコワれて止まるのではコマるのですが…。
おかげさまで、目的地の西表(いりおもて)島にたどりつきました。
明日からは西表島からの投稿です。
もっと正確に言うと、沖縄にゆく休みを取るためにはたらいてます。
6月25日、高松から那覇に向かう途中で伊方原発の上空をとおりました。
「時よ止まれ。君は美しい」というセリフがありましたが、
私はおもわずつぶやきました。
伊方原発よ、止まれ。
もちろん、事故でコワれて止まるのではコマるのですが…。
おかげさまで、目的地の西表(いりおもて)島にたどりつきました。
明日からは西表島からの投稿です。
「土といのち」のこれからのイベントの予定です。
7月17日(日)10時から。
すでにお知らせしている「西森寿美子氏講演会『玄米による私の治病体験』」です。
参加申し込みを受け付け中。
詳しくはこちらをご覧ください。
美味しく炊いた玄米の試食のほか、玄米2合(美味しい炊き方レシピつき)のお土産もつきます
10月の日曜日。
「山塩小僧」でおなじみ「土佐 塩の邑(むら)」(四万十町)を訪問します。
サッカーのナカタさんの訪問記がこちらにあります。
詳しいお知らせは8月になる予定です。
11月13日(日)。
放し飼い有精卵でおなじみ大豊の藤本農園訪問です。
養鶏場訪問、石窯ピザ作り体験、石窯でつくった燻製をつかった料理体験、椎茸コマうち体験などを予定しています。
前日からの宿泊も受け付ける予定です。
詳しいお知らせは8月になる予定ですが、11月13日の予定は空けておいてネ。
12月の日曜日。
料理教室を予定しています。
午前中に「西部健康福祉センタ-」の栄養実習室でおこなう予定。
そのほかのことはまったく未定です。
詳しいお知らせは10月になる予定です。
7月17日(日)10時から。
すでにお知らせしている「西森寿美子氏講演会『玄米による私の治病体験』」です。
参加申し込みを受け付け中。
詳しくはこちらをご覧ください。
美味しく炊いた玄米の試食のほか、玄米2合(美味しい炊き方レシピつき)のお土産もつきます
10月の日曜日。
「山塩小僧」でおなじみ「土佐 塩の邑(むら)」(四万十町)を訪問します。
サッカーのナカタさんの訪問記がこちらにあります。
詳しいお知らせは8月になる予定です。
11月13日(日)。
放し飼い有精卵でおなじみ大豊の藤本農園訪問です。
養鶏場訪問、石窯ピザ作り体験、石窯でつくった燻製をつかった料理体験、椎茸コマうち体験などを予定しています。
前日からの宿泊も受け付ける予定です。
詳しいお知らせは8月になる予定ですが、11月13日の予定は空けておいてネ。
12月の日曜日。
料理教室を予定しています。
午前中に「西部健康福祉センタ-」の栄養実習室でおこなう予定。
そのほかのことはまったく未定です。
詳しいお知らせは10月になる予定です。
宗安寺きのこの「生きくらげ」は、ぐりぐり、ぷりぷりの食感がたまりません。
全国的にも国産の生きくらげはめずらしいです。
「土といのち」であつかっている食材でいろいろ作ってみました。
新玉ねぎは庭の家庭菜園でとれたものです。
生きくらげのサラダです。
切って2~3分ゆでた生きくらげに、塩もみした新玉ねぎをあわせます。
「金ごまドレッシング」が合います。
生きくらげチャンプルーです。
たっぷりの生きくらげ、新たまねぎ、にんじん、豚肉をゴマ油で炒め、味つけします。
生きくらげ入りラーメンです。
金子製麺のラーメンスープで生きくらげどっさりを野菜と煮込み、湯がいた麺(佐竹製麺)にかけます。
下郷の焼き豚、うまかラー油も入れた豪華版。
ウィンナークラブのミートソースにも入れてみました。
パスタは佐竹製麺のものです。
生きくらげじたいに味がないので何にでも合います。
(運営委員C)
全国的にも国産の生きくらげはめずらしいです。
「土といのち」であつかっている食材でいろいろ作ってみました。
新玉ねぎは庭の家庭菜園でとれたものです。
生きくらげのサラダです。
切って2~3分ゆでた生きくらげに、塩もみした新玉ねぎをあわせます。
「金ごまドレッシング」が合います。
生きくらげチャンプルーです。
たっぷりの生きくらげ、新たまねぎ、にんじん、豚肉をゴマ油で炒め、味つけします。
生きくらげ入りラーメンです。
金子製麺のラーメンスープで生きくらげどっさりを野菜と煮込み、湯がいた麺(佐竹製麺)にかけます。
下郷の焼き豚、うまかラー油も入れた豪華版。
ウィンナークラブのミートソースにも入れてみました。
パスタは佐竹製麺のものです。
生きくらげじたいに味がないので何にでも合います。
(運営委員C)
ジャンクフードと呼ばれたり、わるものあつかいされることが多いポテチですが、
「土といのち」では創健社のポテチ
をあつかっています。
ファンもいるようです。
実は私(運営委員H)もそうです。
そこで、スーパーとかで買える、ふつうのポテチと比べてみました。
まず、植物油(米油、パーム油)であげている、という点。
これは、どのポテチもそうでした。
その他の点。
1.国産ジャガイモをつかっている。
2.動物系香料(ビーフエキスとか)をつかっていない。
3.化学調味料(アミノ酸)をつかっていない。
4.自然塩をつかっている。
このうちのどれかにあたるポテチはスーパーにもそれなりにありました。
けれども1から4までの全部にあたるポテチは、私がいった大手スーパーのポテチ売場にも、ひとつもありませんでした。
私が知っているのは創健社のポテチだけです。
ポテチがわるものあつかいされるのは、カロリーだけのたべものだからです。
創健社のポテチの栄養成分表でも、カロリーと塩分だけという感じです。
ポテチ・ファンには悲しい事実です。
ポテチはたまににしましょう。
どかっと食べないようにしましょう。
「土といのち」では創健社のポテチ
をあつかっています。
ファンもいるようです。
実は私(運営委員H)もそうです。
そこで、スーパーとかで買える、ふつうのポテチと比べてみました。
まず、植物油(米油、パーム油)であげている、という点。
これは、どのポテチもそうでした。
その他の点。
1.国産ジャガイモをつかっている。
2.動物系香料(ビーフエキスとか)をつかっていない。
3.化学調味料(アミノ酸)をつかっていない。
4.自然塩をつかっている。
このうちのどれかにあたるポテチはスーパーにもそれなりにありました。
けれども1から4までの全部にあたるポテチは、私がいった大手スーパーのポテチ売場にも、ひとつもありませんでした。
私が知っているのは創健社のポテチだけです。
ポテチがわるものあつかいされるのは、カロリーだけのたべものだからです。
創健社のポテチの栄養成分表でも、カロリーと塩分だけという感じです。
ポテチ・ファンには悲しい事実です。
ポテチはたまににしましょう。
どかっと食べないようにしましょう。
今日は、少しだけ晴れ間がみえましたね。
里山を散歩しているとグミが赤く色づいているのに出会いました。
ちょっとだけ取って食べてみました。
「グミは渋いから嫌い。」という声も聞きますが、
黒ずむくらいに熟したグミは、とっても甘くて、懐かしいおやつになります。
里山を散歩しているとグミが赤く色づいているのに出会いました。
ちょっとだけ取って食べてみました。
「グミは渋いから嫌い。」という声も聞きますが、
黒ずむくらいに熟したグミは、とっても甘くて、懐かしいおやつになります。
「土といのち」の6月の運営委員会を20日にもちました。
高知市神田(こうだ)にある事務所での夜2時間の会議です。
議事録は会員に配る毎月の「お便り・お知らせ」で報告しています。
こちらは、事務所にある新しい冷蔵庫です(以前のものは古くなりコワれました)。
なかをのぞいてみました。
共同購入費品がぎっしりです。
高知市神田(こうだ)にある事務所での夜2時間の会議です。
議事録は会員に配る毎月の「お便り・お知らせ」で報告しています。
こちらは、事務所にある新しい冷蔵庫です(以前のものは古くなりコワれました)。
なかをのぞいてみました。
共同購入費品がぎっしりです。