食品のミネラル不足のお話は以前に紹介しましたが(こちら)、ミネラル補給といえば海藻です。
「土といのち」であつかっているのは、
高知市の泉利昆布海産の
この国産ひじき
ですが、水もどししたあと、その水も料理につかいます。
ミネラル分が水に溶け出ているからです。
味も濃くなります。
ゴマ油でいためて、
ニンジン、水煮大豆、油揚げを入れて、
もどすのに使った水で煮て、
煮干し粉、黒糖、醤油で味つけして、
どっさりできました。
私(運営委員H)は東北出身です。
いつも醤油をどばっと入れます。
こちら出身の家族からは今日も、「入れすぎ!」とブーイングでした。
「土といのち」であつかっているのは、
高知市の泉利昆布海産の
この国産ひじき
ですが、水もどししたあと、その水も料理につかいます。
ミネラル分が水に溶け出ているからです。
味も濃くなります。
ゴマ油でいためて、
ニンジン、水煮大豆、油揚げを入れて、
もどすのに使った水で煮て、
煮干し粉、黒糖、醤油で味つけして、
どっさりできました。
私(運営委員H)は東北出身です。
いつも醤油をどばっと入れます。
こちら出身の家族からは今日も、「入れすぎ!」とブーイングでした。