高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

山の畑から 11月29日記

2019-12-11 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐町 山楽の上土井崇です

今年もあと1か月になりました。
一年一年が早く感じます。

この一年は元気な野菜を作るため、土づくりに力を入れてきました。
そうしていくと、土とは何だろうという疑問が出てきました。

もともと地球には岩とその砕けた砂しか存在しませんでした。
その砂にバクテリア・菌類・コケ類などが住みつき、
動物や植物の死がいがたまっていきます。
つまり、ただの岩から土に変えてきたのは様々な生命たちになります。

そうすると、「土」は生命の歴史そのものだと言えそうです。

生命は土から生まれ、土に還ります。
「土」と「生命」は、この循環で成り立っています。

元気な野菜ができるのは、生命のつながりを支える土のおかげです。
土づくりに力を入れてると、
簡単に言ってはいけないと思うようになっています。

まずは、この社会が土から遠ざかっていかないように、
土を大切にして、野菜を育てていきたいと思います。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年1月号より転載しました。
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秋川牧園の 炒めて簡単!黒豚みそ炒め用&黒豚しょうが焼き用 ~8月の新

2019-12-10 09:00:00 | 新共同購入品
★ 炒めて簡単!黒豚みそ炒め用&黒豚しょうが焼き用 ★


秋川牧園の黒豚は日本では貴重なバークシャー種100%。
豚肉の中で最上級といわれる おいしい豚肉です。
(下郷農協の黒豚と同じ品種)
福岡県の農場に生産を委託していて
配合飼料は100%植物性飼料で非遺伝子組み換え、
さらにトウモロコシはポストハーベスト無農薬です。

炒めて簡単!シリーズは冷凍でのお届けなので
解凍後、お好みの野菜と炒めるだけ簡単!
できれば肉は1枚ずつ広げながら焼いてください。
肉にしっかり味付けされているので、他の味付けは不要です。

《黒豚みそ炒め用》
配合割合 黒豚57%:麦みそ15%


ゴマ油が香る特製味噌だれ。
甘めのたれなので、ツケダレは控えめに使用してもいいかも。


《黒豚しょうが焼き用》
配合割合 黒豚66%:生姜ペースト6%


生姜と醤油の香りが肉の旨みを引き立てるたれ。
ピーマン・シシトウと炒め合わせてみました。


11月のキムチづくり教室でも試食しました。
好評でしたよ。

( 管理人 )
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ごみと私~ごみと歩んだ13年 第5回:インドへ

2019-12-09 09:00:00 | 連載
香美市香北町 ロータスグラノーラの服部雄一郎です。

第5回:インドへ

アメリカの後は、家族で南インドのチェンナイに行きました。
アメリカでインターンをしていたごみのNGOのインドオフィスで、
半年間の短期プロジェクトの契約スタッフに雇ってもらったのです。
最初の2カ月は家族で次々に病に倒れ、
「無事に日本に帰れるのだろうか?」と弱気になりましたが、
徐々に体が慣れたようで、後半はインドを満喫。
「2年間のアメリカよりも、半年のインドの方が思い出深かった」
と断言できるような貴重な滞在となりました。

発展途上国の多くに共通する問題ですが、インドのごみ事情は壊滅的です。
人口13億人が出すごみを適正に処理できる施設が
国内にまだほぼひとつも存在していないのです。
ごみの一部は自治体が回収しますが、
「持ち込める施設」がないので、そのまま町の外れに野積みするだけ。
文字通りの「ごみの山脈」が累々と続く様は、
もはや現実のものとは思えないほど。
自治体に回収されなかったごみは、
そのまま道に散乱し、川に入り、海に流れ出ます。
まさに惨憺たる状況です。

また、「waste pickers」(=ごみ拾い人)と呼ばれる人が全土にいて、
文字通りごみを拾い、金属やガラスなどの「資源」をより分けて、
資源化業者に売り払うことでギリギリの生計を立てています。
多くは貧しいカーストの人々で、女性や子どもも少なくありません。
ごみの山脈という劣悪な環境に住み、
学校にも行かずにごみを集めて生き永らえる子どもたちの姿は、
インドの紛れもない現実です。

わがNGOは、これら市民からも「蔑まれる」存在のwaste pickersたちを支援し、
「資源物を分別する価値ある労働力」として組合の結成など
地位向上を進めようと取り組んでいました。
日本のごみ問題とはかけ離れた課題を抱えるインド。
ごみ問題はつくづく奥深いです。(つづく)

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年12月号より転載しました。

管理人記

を翻訳・出版した服部さんによるエッセイです。
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You Farm(ユーファーム)より 11月5日記

2019-12-08 09:00:00 | 会員さんを紹介します!
津野町 You Farm(ユーファーム)です。

2001年、You Farmのログハウスを建てている時、9.11のテロが起こりました。
重い空気が流れる中、You Farmの存在意義を考えていました。
ソフトクリームを食べて幸せを感じて貰える様に、一隅を照らす思いで18年、
変わる事なく四万十川源流の森の小さな牧場を続けてます。

土といのちさんの付き合いも変わらす18年経ちました。
森の中で暮らすジャージー達の滋味溢れる牛乳と
土といのちさんの粗糖は絶妙にマッチングしています。
精製された物と違い、全てが合わさり雑味含め溶けあい打ち消し合い、
全体としてとてもまとまっていると思います。

ジャージー牛と暮らしたいと始めた牛飼いですが、
世界はより複雑になっています。
なるべく小さな農のスタイルで持続可能な
農業・社会の実現に努力していきたいと思います。

TEL / 0889-62-3302
携帯 / 090-8282-8601

2001年 本店(旧東津野村)open
高岡郡津野町北川4883-1


2007年 春野店(高知市)open
高知市春野町広岡下3483-1


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年12月号より転載しました。
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天竺舎より本の紹介 ♪ 『空が青いから白を選んだのです』『生き抜くための俳句塾』『子どもの本とごちそうの話』

2019-12-07 09:00:00 | 読んでみたら・・・

畑仕事と読書は深い関係にある by天竺舎の雨宮智子
晴耕雨読ということばがあるように、
畑仕事と読書を上手く両立させれば、
理想の田園生活なのかもしれない。

『空が青いから白を選んだのです』
寮美千子編集 新潮文庫

レンガ作りの美しい刑務所(ホテルにうまれかわるとか)で、
詩の教室をもった編者。
少年達の“そのまま”のこころが哀しい

『生き抜くための俳句塾』
北大路翼著 左右社

新宿歌舞伎町を拠点とする
アウトローな俳句グループ「屍派」の家元である著者。
ワビでもサビでもない、わき出てくる心情の俳句

『子どもの本とごちそうの話』
赤木かん子著 径書房

子どものときにこれだけはまってしまった本に出合っていた著者は
ホント シアワセだったと思います。

「良い」本(これも大切だとは思いますけど)より、
楽しい本(ワクワク ワクワク)を!

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
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つきみ通信+ 第10回:ごまめ

2019-12-06 09:00:00 | 連載
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。
皆さまのお役に立ちそうなことを紹介していきます。

★ ごまめ ★


おせち料理のなかにも入っている「ごまめ」またの名「田作(たつくり)」は、
ふだんのおかずやおつまみにも便利です。
おせち料理の季節以外にも是非つくってみてください。
おいしく、安く、簡単にできてカルシウムたっぷりです。

おせち料理に入っているものは、
カリカリした水分の少ない仕上がりのものが主流ですが、
今回はほどよく水分を含んだやわらかい仕上がりのものを紹介します。
ほかほかご飯にのせるだけでもおいしいですが、
野菜と和えておかずやおつまみにしてもおいしいです。
イワシの煮干しはもちろん、キビナゴ、トビウオなども試してみてください。

【 材料 】2人分
いりこ(煮干し)20g
味醂  大さじ1弱
醤油  大さじ1
粗糖  小さじ2
黒砂糖 小さじ1/2
塩   少々
水あめ 小さじ1

【 作り方 】
いりこは、フライパンで軽く煎る。

蓋のできる容器に を入れ、
いりこがギリギリ浸かるぐらいの水(80~90ccぐらい)を入れて蓋をし、
一晩冷蔵庫に入れておく。

を小鍋にうつして火にかけ、アクを取り除く。
アクが出なくなったら味醂を入れて少し沸かす。
つづいて、醤油、粗糖、黒砂糖を入れて、絶えず混ぜながら
焦げないよう、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

いったん火を止めて水あめを入れる。
再度弱火にかけて水あめが均一に混ざるようにざっと混ぜたら
焦げないうちにすぐ火を止める。

味をみて、好みで醤油、塩、粗糖など足りないものがあれば足す。

水あめを入れると、やさしい甘さが加わると同時に、
適度な粘りとツヤが出ておいしそうなビジュアルとなりますが、
ご家庭に無い場合は省略していただいてかまいません。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年12月号より転載しました。
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漬け丼にするならこれ! ~漬け丼いろいろ

2019-12-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 漬け丼いろいろ ★


土といのちが扱う“漬け丼”3種のご紹介 ♪
どれも、獲れたて新鮮な魚を添加物なしのたれで漬け込んだ漬け丼。
火を使わずに、素早く、お客様にも出せる立派な一品になります。
野菜や薬味を添えるともっと豪華に見えます。

土佐佐賀産直出荷組合の“土佐沖天然ぶり漬け丼”
70g入り×2人分



宇佐もん工房の“一本釣りうるめいわしのぶっかけ漬け丼”
60g×2人分



宇佐もん工房の“獲れたてサバの醤油漬け丼”
60g×2人分



冷凍庫に常備しておくと便利ですね。
さて、今日は、どの丼にしましょうか。

( 管理人 )
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宇和島の石鹸屋だより 10月28日記

2019-12-04 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市 八坂石鹸の増田明宏です。

最近石けん作りや講習をする時に、
台所固型石けんのミニをお配りしています。
そのミニを見た方から、製品化したらとの
ご提案があり、そう思い、作りました。


台所固型石けんは、もう35年ほど前から作っていて、
八坂石鹸独自のものだと思っています。


色んな団体の婦人会も同じような固型石けんを作っていますが、
これ知ってると言って買って帰ります。
次回お会いした時に婦人会のものとは全くの別物でしたと言われます。

八坂石鹸も当初は、植物廃油だけで作っていましたので溶けやすく、
容器から流れやすかったのですが、
動物性の廃油を混ぜることにより、硬さを維持することが出来ています。
石鹸ですから滑りやすいのですが、珪藻土を混ぜることで解消しました。
重さは150g 単価も半分ぐらいで重宝されています。

ぜひ使ってみて下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年12月号より転載しました。
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山楽の 山の野菜セット ~11月〔4〕回目

2019-12-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 山の野菜セット ★ ~11月〔4〕回目
土佐町からお届けするセットです。
曜日によって一部野菜の品目が異なることもあります
同じ曜日でも袋によって内容量に多少差があることもあります

11月〔4〕回目“山の野菜セット3品目+1”の中身は・・・
ダイコン(入河内大根系)・サツマイモ(シルクスイート)・原木しいたけ・チャーテ


山の畑通信
そのままでは食べられない渋柿。
皮をむいて吊るして干すと、渋が抜けて甘い干し柿に生まれ変わる。

きっと、先人たちはあくなき好奇心をもって試行錯誤し、
砂糖より甘い食べ物を発見したのだと思います。
先人の知恵に感謝です。

昨年はまったく収穫できませんでしたが、
今年はたくさん収穫できました。

さっそく皮をむいて吊るしています。
山の恵みをお届けできたらと思います。
 (上土井崇)

( 山楽 上土井崇さんより )
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アンディの クッキー

2019-12-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★ クッキー ★

クリスマス特集 アンディさんのクッキー
12月は、クリスマスらしいラッピングや抜型でのお届けです!


余分なものは入れないシンプルなクッキーがモットーですが
原材料はこだわっていて
小麦粉は九州産、バターはよつ葉乳業、塩は高知の天日塩を使ってます。

今年のメニューは
黒糖の素朴な味わいの「黒糖クッキー」
すりおろしショウガを繊維ごと混ぜ込んだ「生姜の玄米粉クッキー」
一口サイズのカリカリ食感「玄米粉クッキー(プレーン)」
オーガニックコーヒーがほんのり香る「コーヒーボール」

カワイイ抜型のクッキーを、温かい飲み物とご一緒にどうぞ。


12月は〔2〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
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