★めんつゆが物足りなくなる、かも… ♪
蕎麦つゆの調味料「かえし」を作ってみませんか?
「煮かえし」の略だそうです。
このかえしを出汁で割ってつゆにします。
蕎麦つゆは万能です。
お味は本格的、つゆとしてだけでなく、煮物や汁物にすぐ使えて重宝します。
その素になる、シンプルなかえしを作りましょう。
濃口醤油720ml・砂糖を150g・みりん72mlの割合で混ぜてそのまま保存します。
これだけ。
煮なくて大丈夫。
お蕎麦屋さんだと瓶(かめ)に入れて常温で熟成、なのですが、
ここ数年、異常な暑さなので、私達は冷蔵庫で保存しましょう。
ガラス瓶がいいですね。
容器は完全に乾かします。
水分があると腐るので、それがいちばん気をつけることです。

松合食品の丸大豆醤油濃口、白扇酒造の本みりんでつくってみませんか?
砂糖の種類でも味が違ってきます。
意外にてんさい含蜜糖粉末でもいい味になります。

どの調味料も土といのちの自慢です。
お出汁はせっかくだから、本枯節などでとるとぐっと本格的になります。

蕎麦つゆの調味料「かえし」を作ってみませんか?
「煮かえし」の略だそうです。
このかえしを出汁で割ってつゆにします。
蕎麦つゆは万能です。
お味は本格的、つゆとしてだけでなく、煮物や汁物にすぐ使えて重宝します。
その素になる、シンプルなかえしを作りましょう。
濃口醤油720ml・砂糖を150g・みりん72mlの割合で混ぜてそのまま保存します。
これだけ。
煮なくて大丈夫。
お蕎麦屋さんだと瓶(かめ)に入れて常温で熟成、なのですが、
ここ数年、異常な暑さなので、私達は冷蔵庫で保存しましょう。
ガラス瓶がいいですね。
容器は完全に乾かします。
水分があると腐るので、それがいちばん気をつけることです。

松合食品の丸大豆醤油濃口、白扇酒造の本みりんでつくってみませんか?
砂糖の種類でも味が違ってきます。
意外にてんさい含蜜糖粉末でもいい味になります。

どの調味料も土といのちの自慢です。
お出汁はせっかくだから、本枯節などでとるとぐっと本格的になります。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年7月号より転載しました。