昨日、麻婆豆腐を食べながら、「明日は酢豚が食べたいなあ」というだーりんのリクエスト。
承知しました!(  ̄^ ̄)ゞラジャ
遊び心で、ちょっと糖質を減らす小細工をしましたが…
今夜は酢豚です。
煮たたせて量を少な目&味を濃くした甘酢に、少しだけとろみをつけて、炒めた野菜と、大豆粉をまぶして揚げた豚肉にからめました。
片栗粉少な目、甘みはラカント。
糖質オフ…っぽくしたつもり酢豚です。
ばっちり、美味しくできました。
いつもの作りかたから、あれこれ考えて工夫するのは、なんだかゲームに取り組んでるみたいで、なかなか楽しいわあー。
春の味も添えて、プチヴェール菜花としらすの和え物。
おととい夜久野で買った山椒の実の醤油漬けをトッピングしました。
この、山椒の実漬け、いい仕事してくれます。
鶏ガラベースのたまごスープと、あさりの炊き込みご飯。
私は、ご飯は抜きです。
和洋折衷、ジャンルばらばらの献立ですが…
ま、いっか。
だーりんのご両親家におかずをお届けするのは夕方5時半まで。(お年寄りは夕食の時間が早いのです)
うちのぶんも一緒に作ると、酢豚のピーマンって、時間がたつと色がしなしなに褪せてくるのよね。
鮮やかであってほしい酢豚、熱々出来立てが美味しい中華なので、
今回は、母屋の夕食時間と、だーりんの帰宅時間に合わせてと、2回にわけて作りました。
えらい、えらい。( ̄ー+ ̄)(自画自賛)