NAO先生の発酵教室に参加してきました。
「醤(ひしお)づくり」にチャレンジ。MY醤を仕込みました。
ひしお糀、こういうのがあるのね。
前半は、醤についての勉強。
ひしおの歴史や、醤油などの発酵調味料について、じっくり教えていただきました。
そして、いよいよMY醤づくり。
手で、もんで、昆布を入れて…
仕込み完了。
旨みたっぷりの美味しい醤になりますように。
「ヒシオくん」と名付けて、今日からせっせとかきまぜながら育てます。
とろっとした味噌と醤油の中間みたいな醤になるのが、楽しみ。
醤を使ったいろんなお料理も教わりました。
これを、全部ちょびっとずつ、炊きたてご飯にトッピングして…
おいしい~。
さっそくうちでも作ってみたいけど、今日仕込んだMY醤が食べられるようになるまで、
まだまだかかります。
うちのヒシオくんがデビューしたあかつきには、ばんばん作ってみようと思います。
これで私も醸せ美人?…に、なる予定。
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今夜は「ハッシュドビーフ」が食べたい、というだーりんからのリクエスト。
承知しました!(  ̄^ ̄)ゞラジャ
ビーフシチューと違って、ひらひらの牛肉なので煮込むのも楽だし。
赤ワインをたっぷり使って煮込んで、デミグラス缶を入れて、味をととのえて…
できあがり。
私はご飯抜きで。