Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

昭和レトロな松本

2014年04月29日 | 旅行

長野に来たら、必ず寄るところがあります。

だーりんイチオシのおやきのお店。
長野にはたくさんのおやきのお店があるけれど、ここの「長茄子とお味噌のおやき」は、だーりんの大好物。
毎年、雪が解けてあたたかくなってくると「さあ、おやきを買いに行こう!」と、出かけるほど、ここのおやきのファンです。
種類もいっぱい。Dsc_0227
私は、ふかふかした皮のよりも、だんぜん、もっちりした地粉のおやき派!
もちもちした皮が、なんともいえず、いい食感で美味しいのです。
お店には囲炉裏もあって、買ったおやきをその場であぶって食べることもできます。
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期間限定発売という「チンジャオおやき」を焼いてみました。
他のお客さんも一緒に囲炉裏を囲むので、網の上はたちまちおやきだらけ。
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知らない人と一緒にみんなで囲炉裏端でおやつタイムというのも、にぎやかでいいね~。

おやつの後は、松本市へ。

これまでも、松本にはちょくちょく連れてきてもらっていて、松本城や旧開智学校などの観光地は行っているので、今回は、だーりんが学生時代によく通ったという、老舗の喫茶店「珈琲まるも」に連れて行ってもらいました。
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クラシックの音楽が流れていて、昭和テイストの雰囲気の、落ち着くコーヒー店でした。

市内を散歩して、夜は、再び昭和レトロな洋食店へ。
創業90年というこの洋食店も、学生時代に、だーりんがよく来た思い出のお店なんだそうです。
洋食屋さんのステーキ。Dsc_0235
焼き加減が素晴らしく、おいしいお肉でした。
今日はおやつにおやきを食べているので、パンやデザートを抜いて、ふたりともちょっとだけ糖質オフ。

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車なので、ノンアルコールで乾杯。

だーりんの学生時代の思い出の街並みを一緒に歩いて、ちょっとした時間旅行のようなセピアいろのひとときでした。

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大町山岳博物館

2014年04月29日 | 旅行

休日に雨が降ると、だーりんは全国の天気予報を見て、晴れているところを探してお出かけします。

今回は糸魚川方面が晴れているということで、糸魚川へ。
そのまま、白馬を眺めながら松本市へ足を運ぶことになりました。

春から初夏にかけての白馬は、晴れている時は雪の残った山肌と青い空のコントラストがとても美しいのです…が、ちょっと長野方面は今日は曇りかな~?

途中で、ランチタイム。
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有磯海のSAのレストランはホテルニューオータニのレストラン。
甘酸っぱいジュレに添えられただけの野菜だけど、こんなふうに盛り付けると、きれいー。
これは真似したいわ。Dsc_0204_3
デザートは、ふたりでシェア。
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ああ…ダイエットは何処へ…

予報通り、糸魚川は青空が広がって、晴れていたけれど、白馬のあたりは、どんよりとした曇り空。
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くっきりではなかったけれど、それでもやっぱり、白馬の山肌はきれいです。
長野県の大町山岳博物館に行ってきました。
展望ラウンジからの風景。Dsc_0215
なんと!ここではソメイヨシノが今、見ごろを迎えています。
この博物館は大町市立の施設で、先月、新しく建て直されたばかりとのこと。
だーりんは30年ほど前に、以前の建物の時に訪れたことがあるそうで、今回、久しぶりの再訪でした。
山の航空写真の床。Dsc_0217_4
昔の登山道具や、山での生活道具の展示されていたり、
町で保護された動物たちの動物園も隣接されていて、なかなか面白い場所でした。
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パプリカのムース

2014年04月29日 | 料理

先日、美人FOODの講座に参加して以来、朝ごはんに少々、力を入れています。
いいな?と思うと、すぐに影響をうけてしまう私。。。

今日は朝から、ひじきと刻み昆布と豆を煮ました
見た目はひじきと同化しちゃうけれど、刻み昆布を一緒に煮ると、いいお出汁がでて味が決まりやすくなるような気がします。
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朝は、緑のお野菜。
今朝は、赤茎ほうれん草と小松菜を茹でて、絞ったものをそのまま味をつけずに、ししゃも焼きに添えて。
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玄米ご飯と、えのきのお味噌汁。
ご飯のおともは、愛しの「ひしおくん」。

今日はラジオの仕事が終わったあと、ダッシュで移動のタイトなスケジュールです。
たぶんお昼ごはん抜きになるので、そのぶんも、しっかり朝ごはんに「ご飯」を食べて、行ってきます!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日、メグのランチでいただいたパプリカのムースがとても美味しくて、自分でも作ってみたくなりました。

スーパーで「赤パプリカ」と「黄パプリカ」を見つけて、どちらを使っていたのか色合いを思い出しながら、「赤パプリカか黄パプリカか…」とヒトリゴトを言おうとしたら、Σ( ̄ロ ̄lll) い、言えないっ。
悔しいので、言えるまでパプリカ売り場の前でブツブツつぶやいていたアヤシイ人みたいな私[E:sweat02]。これって職業病かな。。。
ちょっと離れたところにオレンジパプリカを発見!

「赤パプリカか黄パプリカか。赤パプリカでも黄パプリカでもなくオレンジパプリカでした」…うむむ、やはり職業病だわ。
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1個のパプリカから、ボウルいっぱいのムースが出来ました。
昨日は、このパプリカをムースにしたものがお魚のソースになっていました。

なので、まねして、今夜はお魚。
キンキをオリーブオイルで焼きました。
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パプリカは鮮やかなオレンジ色だったのに、ムースにしたら薄い黄色になってしまった!
やっぱり赤パプリカを買うべきだったのかな~

しかしパプリカのムースっておいしい~~。
ムースをお魚や野菜につけていただくのだけれど、どれだけでも食べられそう!
これ、また作ろうっ。

サラダほうれんそうと、ナッツのサラダ。
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今日は朝夜2食だけになってしまったけど、ゆるゆるしながらもダイエット、がんばらなくちゃなあー

髪を切ってから、丸い顔がいっそう丸く見えるような…
ああ、痩せよう!

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