ぽかぽか陽気。
あちらこちらで桜が咲き始めました。
母屋の庭の桜も、開花。
春だぁ。
今日は午後から、ちょっとだけ仕事。
久しぶりに会う、司会者仲間の顔を見ることができて、嬉しかった♪
終わった後は、だーりんと遅い時間のランチに行って、
買い物、帰宅。
今日も、何事もなく、平和な一日でした。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
私の料理の師匠、登志子さんのブログの、すばらしく美しい、おうちフレンチのお料理写真をうっとりと眺めていたら、だーりんが「これを作ってほしい」とリクエスト…
「豚肉のパイ包み焼き」。
…しょ、承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
…と言いたいところだけれど…難易度高しっ[E:sweat01]
見よう見まねで、まねっこしてみました。
登志子さんの美しい出来栄えには程遠いけれど、なんとか、作ってみました。
マッシュルームがなかったので、舞茸で。
マデラ酒もないので、普通の赤ワインで代用。
めちゃめちゃ時間と手間のかかるお料理でしたが、
お肉が柔らかくて美味しかった~~
だーりんのお父さんが「たけのこが食べたい」とおっしゃっていたと聞いて、
…承知しましたっ!(  ̄^ ̄)ゞ
とはいうものの、たけのこはまだ出回っていないので、
今回は水煮で。
棹前昆布と一緒に炊きました。
水煮のたけのこって、どうしても酸っぱさがあるんですよね~[E:sweat02]
よく洗っても、水にさらしても、どうしてもほんのり酸味が残ります。
シーズンになったら、美味しい朝掘りのたけのこで作りますからね。
もうしばらくお待ちを。[E:shine]
和洋ごちゃまぜの献立ですが、
できるだけリクエストにお応えして、食べたい、と思うものを作ってあげたいなと思うのです。
食事時間を楽しみにしてもらえたら、それが、なによりうれしいです。