Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

食べたら水餃子

2015年04月20日 | 料理

月曜日はラジオの仕事です。

いつもは自宅からスタジオまで、てくてく歩いていくのですが、
雨の日はコミュニティバスに乗ります。
100メートルごとにバス停があって、時速20キロくらいでゆるゆる走るコミュニティバス。
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歩いていくのと到着時間はほとんど変わらないのですが、
昔から傘をさすのがへたくそな私は、雨の日は傘をさしていても足元がびしょびしょになってしまうので、バスで通っています。
スタジオにて。Dsc_3875
まもなくオンエア5分前♪

無事、終了。

帰りに、買い物をしにアトリオへ寄ったら、吹き抜けの天井から、たくさんの言葉が下がっているのを見ました。
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「私の人生を大股で歩こう」の文字にグッときました。

うん。頑張ろう。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日、テレビを見ていたら、平野レミさんの「見た目は違うけど、食べたら水餃子」というレシピが紹介されていました。
なんだか興味津々で…
ちょっと真似してつくってみました。
Dsc_3880_2_2

水餃子の具を作って、豪快にひとかたまりにして大きな器の真ん中にドン!と置きます。
平野レミさんのレシピでは、そのままレンジでチンでしたが、私は器ごと蒸してみました。

あとは、切って、ごま油を入れた昆布だしで茹でた餃子の皮を上にのせるだけ。
酢醤油と辣油をちらりとかけていただきます。

うちにあった「食べるラー油」をトッピングしてみました。
「乙女たちのおかずラー油」は、にんにくが入っていなくて、具はフライドオニオンとアーモンド。
これ、最近のお気に入りです。Otomerayu_3
これをちょんちょんとのせて、酢醤油をちらり。

おお、食べたら…確かに、「水餃子」でした!

水餃子を茹でてる最中に破れて中身が飛び出してしまったのを集めて食べても…こんな感じのような[E:sweat02]…というきもしないでもないけど…
でも、こんなふうに、みんなで大皿をつついて食べるのは、やっぱり楽しいわ~[E:heart01]
Dsc_3881_3



とても面白い「食べたらシリーズ」でした。

コメント (7)
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