だーりん家では、ご飯のジャンルを「たてよこななめ」で表現します。
お品書きが縦書きだから、縦は和食。横書きの横は洋食。
中華は、和でも洋でもないので斜め、という、だーりん家用語です。
今日はだーりんのご両親から「たて」のリクエスト。
具体的には「筑前煮が食べたい」とのリクエストでした。
…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
…って、鶏肉入れるけど、いいの???とだーりんに訊くと、
自分の分からは取り除くのでいいとのこと。
鶏だけに…
鶏除く。。。[E:chick]
なんちゃって。( ̄ー ̄)ニヤリ
蓮根とごぼうは薄く、こんにゃくは吸い込み事故のないよう大き目にちぎるのがポイントです。
柔らか~く煮た、シニア向け筑前煮、完成。
ミッションこんぷり~とヽ(´▽`)/
だーりんのぶんは、鶏除きバージョンでよそいます。[E:chick]
もうひと品は、以前、登志子さんのお料理教室で教えていただいた、ししゃもの南蛮漬け。
おいしい米酢で作りました。
この刻み昆布からも、いい旨みが出るのですよ~
登志子さんレシピは無敵の美味しさです。
最近ハマっている「乙女たちのおかずラー油」。
無事、母屋にお届け、完了ヽ(´▽`)/
母屋から、和菓子をいただきました。
食後のデザートは、和菓子とお抹茶。
ほっこり。