びっくりの甘さの紅はるか。
しばらくは焼きいもにして楽しんでいたのですが、
焼けた後冷やして食べたら、これまたクリーミーで美味しい!
熱々のをハフハフしてスプーンですくって食べるのもいいけれど、
このクリーミーさを生かして食べるなら…これでしょ!
やきいもタルト。
マルシェルの特売で購入した、留守農場さんの糖度30超の甘さの紅はるか。
すっかりその美味しさのファンになってしまいました。
なにも足さなくても、それだけでクリームのように美味しいのですが
今回はよりケーキらしくするのに、シナモン&シュガーを振りました。
シナモンの香りがちょうどいいアクセントになります。
材料(タルト型6号分)
紅はるか 中サイズ4本くらい
クッキー生地のタルト台 1個
シナモンシュガー 大さじ1
粉糖 少々
ラム酒 少々(お好みで)
作り方
1 紅はるかを水で洗って、濡れたままの状態でアルミホイルで1本ずつ包む
2 IH魚焼きグリルのオーブン機能で、240度で40分焼く。
3 焼けたら、そのまま取り出さずに、さらに40分~1時間ほど庫内に放置して余熱でゆっくり火を入れる
4 アルミホイルから取り出して、縦長にふたつに割り、スプーンで中身をとりだす
5 取り出したさつまいもの身に豆乳とバターを入れて、マッシャーでつぶしてなめらかにする
6 タルト台に敷き詰め表面をナイフでならして、ラム酒を薄く表面に塗り、
シナモンシュガーパウダーを全体にふりかけて冷蔵庫で落ち着かせる
7 冷えたら取り出して、食べる直前に粉糖をいろどりに振りかける
さつまいもクリームにはなにも混ぜていないのですが、とにかくお芋の甘さと風味だけでじゅうぶん美味しいので
それをそのまま生かした素朴なやきいもタルトです。
マッシュ↓ときにバターやクリームを混ぜ込んだらきっともっとクリーミーになると思います。
…が、私はダイエット中のため今回はなにも混ぜていません。
タルトの断面素敵ですね!
ダイエット中とは……大変だ
好きなものを好きなだけ思いっきり食べられるようになると良いですね。
美味しいさつまいも、いろんな食べ方で楽しませていただいています。
ダイエット中ではありますが…
自然の素材のスイーツは罪悪感も少なく
ほぼ毎日食べています^^
おいしく食べて、健康的に痩せたいです♪
はじめまして。
美味しそうですね~
作ってみたくなりました。
ありがとうございます。
同じくやりたいことがいっぱい。
行きたいとこもいっぱいです。
時間が足りないですね^^
よろしくお願い致します。
トロトロに焼けたクリームのような焼き芋は
いろんな使い道ができて楽しいです。
ほんと、やりたいときに、やりたいことを楽しんでおかなくちゃ!ですよね。