京都に着きました。
京都でJRに乗り換えです。
今回の旅は列車の乗り継ぎがものすごく多かったけれど、
そのぶんいろんな列車に乗れて楽しかったです。
京都駅では京都のごはんをゆっくり食べたかったので、あらかじめ時間を作っておきました。
京都のおばんざいのお店で、軽くちょい飲み&旅の打ち上げ…って、
「家に着くまでが遠足」なんですけれどね。
私は京都のお漬物が好きなので、
お漬物のお茶漬け膳。
お出汁をかけて、お漬物だけでいただきます。
だーりんは、ごはんなしで、生麩や九条ネギの出汁巻きで飲んでいました。
焼き銀杏。これがあれば永遠に食べ続けられるほど好きです。
でも銀杏って食べすぎるとダメなものらしいですね。(◎_◎;)
一本食べた後の写真ですが…銀杏の天ぷら。
こんな食べ方もあるんですね。
今度家でもやってみようと思います。
伊賀も楽しかったし、京都も好きです。
また京都を旅しようね、とだーりんと話しています。
金沢から京都へ行く時は、これまでは特急一本で乗り換えなしで京都に行けたのですが、北陸新幹線延伸のため、今は敦賀で乗り換えなくてはならなくなっています。
関西方面に行くのは少し不便になりました。
でも、列車の旅は好きなので、それもまあ良いかな。
京都でJRに乗り換えです。
今回の旅は列車の乗り継ぎがものすごく多かったけれど、
そのぶんいろんな列車に乗れて楽しかったです。
京都駅では京都のごはんをゆっくり食べたかったので、あらかじめ時間を作っておきました。
京都のおばんざいのお店で、軽くちょい飲み&旅の打ち上げ…って、
「家に着くまでが遠足」なんですけれどね。
私は京都のお漬物が好きなので、
お漬物のお茶漬け膳。
お出汁をかけて、お漬物だけでいただきます。
だーりんは、ごはんなしで、生麩や九条ネギの出汁巻きで飲んでいました。
焼き銀杏。これがあれば永遠に食べ続けられるほど好きです。
でも銀杏って食べすぎるとダメなものらしいですね。(◎_◎;)
一本食べた後の写真ですが…銀杏の天ぷら。
こんな食べ方もあるんですね。
今度家でもやってみようと思います。
伊賀も楽しかったし、京都も好きです。
また京都を旅しようね、とだーりんと話しています。
金沢から京都へ行く時は、これまでは特急一本で乗り換えなしで京都に行けたのですが、北陸新幹線延伸のため、今は敦賀で乗り換えなくてはならなくなっています。
関西方面に行くのは少し不便になりました。
でも、列車の旅は好きなので、それもまあ良いかな。
伊賀は芭蕉と忍者の街でした。
金沢からは関東方面には新幹線1本で行けるのですが、新幹線敦賀延伸以来、関西や東海方面に行くのがちょっと不便になりました。
どこへ行くにもアクセスのよい東京、関東がうらやましいです。
今回は乗り換えが何度もあって大変でしたが、
でも、その大変さも思い出になりそうです^^
関東=東京に住んでいると
起点が東京という発想しかないため
各地方が思わぬ交通ルートで繋がっていることを知り
驚くばかりです
なかなか訪れ難い地域のお写真を
とても感慨深く拝見しました
↓ ↓
>俳聖殿は、建物そのものが、旅姿の芭蕉を模している
すぐにそれと気づきました!
すばらしい建造物ですね
ゆかさんも可愛らしく映っていますね