朝からずーーーーーっと激しい雷と、雨と風。
迫力いっぱいのお天気の日でした。
昼間でも外は暗ーい。。。
午前中はティラミスを作りました。
クリームをはずしたオレオクッキーをはさみながら作る、このティラミスは娘のお気に入りです。
ミルクティと一緒に。
ほっこり。
美味しいもの見つけました。
胡豆昆(ごずこん)ふりかけ。
胡麻と、きなこと、とろろ昆布粉末のミックス。
それぞれの味がしっかり感じる、おいしいふりかけ。
これはイケます。
今日は夕方から夜にかけてMC講座の仕事です。
外はバリバリと驚くほど大きな雷の音がひっきりなし。
みぞれも降って、寒ーーーい。
寒ーーーーーいけど、必要としてもらえる場面や場所があることは、ほんとうに有難いこと。
頑張ってきます[E:snow]
朝、起きたら、窓の外に見える家並みの屋根が…
うっすらと…白いではないですか!!!
ついに、この季節が来たんですね~
日がさしてきて屋根の雪はすぐに溶けてしまったけど、晴れたり曇ったり雨が降ったり、くるくるめまぐるしくお天気の変わる一日でした。
午前中、オーガニッククラブさんの配達があって、注文しておいたカレースパイスミックスが届きました。
登志子さんおすすめの「カレーの壷」。
チキン用のほうは辛いと聞いていたけれど、確かに…激辛でした。
ココナツミルクいれても、結構、辛ーーーい。
なので、甘いカレーと2種類作ってみました。
甘いほうは、野菜ごろごろのカレーにして、さらにかぼちゃをいれて甘いカレーに。
だーりんのご両親宅にはこの甘カレーだけをお届けしてきました。
我が家は激辛&激甘のハーフ&ハーフ。
夜、雨風の中を寒い寒いと帰ってきた、だーりんと娘は、この激辛カレーで、大汗かいて「暑い、暑い」と言ってました。
体温あがって、あったまっていいでしょー[E:smile]
冷たい雨の月曜日。
下がりそうになるテンションをグイッと揚げて、今日はラジオの仕事。
生放送が終わるころ、仕事が休みだった娘から「金沢カレー食べよ~」とLINEのメッセージが。
…というわけで、武蔵で待ち合わせしてカレー屋さんに行ってきました。
牛すじカレー。
チキンカツカレーの娘と具を分けっこ。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
近江町市場で、さんまと、加賀蓮根と、なめこを買って帰宅。
今夜は、さんまと蓮根の炊き込みご飯。
生姜と柚子の千切りをたっぷり乗せて、さっぱりと。
つぶした里芋の、なめこあんかけ。
外はもう冬の寒さだけど、今夜の食卓は、まだまだ秋の味覚でした。
明日は仕事が休みです。
何しよーーーーう(*^ω^*)ノ彡
午前中、シフォンを焼こうと思って、味のリクエストを訊いたら、だーりんと娘が、声をそろえて「チョコ!」と。
えーっ(;;;´Д`)私はプレーンのが一番好きなのに~
…なら、聞くなって感じなんですが。。。[E:sweat02]
…とりあえずリクエストにお応えしてチョコのシフォンケーキを焼いて、午後から仕事へ。
今日は叙勲祝賀会の司会の仕事でした。
開宴前の会場。
ドアオープンまであと少し。この時間帯が一番長く感じる。
始まってしまえば、あっという間なんだけどね。
気合いだ!
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
仕事のあとは、だーりんと待ち合わせして、おデートです。
ご飯食べて、映画へ行って…
キャメロン・ディアスの「悪の法則」を観てきました。
怖かったーーーーー(;ω;)
映画のあとは、駅前のホテルでちょこっとお酒。
よく働き、よく遊んだ、そんな一日でした。
今日はどうしても参加したい講演会があったので、仕事はお休みにして、行ってきました。
たくさん勉強になって、いい時間をすごせました。
これからは、仕事以外にも、自分自身の知識を深めたり、いろいろな体験をすることにも時間を使っていきたいな。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
大きくて丸々とした国産レモンをいただきました。
これまで見たことのないようなビッグサイズの、立派な国産レモン。
嬉しい~~~
なので、今夜のメインはレモンを味わうお料理です。
豚肉をから揚げにして、レモンをまるまる1個ぶん絞った汁とはちみつとバターで作ったソースにからめたもの。(だーりんのご両親向けに薄切り肉です)
甘くて酸っぱくて爽やかで、美味しいよー。
レモンたっぷりのお料理です。
いつもお料理を教えて下さる登志子先生のレシピと記事が「金沢情報」に掲載されました。
大根使い切りのレシピいろいろ。
今日はその中から、大根餅と、大根ステーキを作ってみました。
大根餅って大好きなんだけど、自宅で作れるものだなんて知らなかった!
チョーおいしい。
この大根餅は、家族みんな絶賛。
同じく載っていた、登志子さんレシピの大根ステーキ。
白ワインで蒸し焼き。
フライパンのあいたスペースで、五郎島金時も一緒に並べてステーキにしてみました。
この大根ステーキも好評でした。
今日も、いい一日でした。( ̄▽ ̄)
明日は祝賀会の司会の仕事です。
明日は、今日よりもさらに、いい一日にしよう。
昨日から、心の中で、ひそかに決意しているプチ「お約束ごと」。
「忙しい」「疲れた」このふたつは、口にしない。
これがまた、口癖になると、ついつい言ってしまいたくなるんだけど、
なんだか言った後ってよけい疲れたり、なんだか落ち着かなかったりするような…
言った言葉が心に影響しているのかなあ~
という気もするので、とりあえず「疲れた」「忙しい」をNGワードにして言わないでみようと思う。
今日は午後から夜にかけて仕事。
式典とパーティの司会です。
行く前に、ぱぱっと簡単おうちごはん。
うどんを茹でて、熱々のところにお醤油をたらーっとかけて、すだちを絞るだけ。
シンプルなんだけど、結構これ、好きな食べ方です。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日の式典。
開会前の会場。。
式典終了後は、引き続き、会場を移動して祝賀会。
全部の仕事が終わったころは、外はもう真っ暗。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日の夜ごはん、がんばった一品は…
お味噌汁。
見た目は地味~だけど…
めっちゃ手のかかったお味噌汁です。
先日の食のイベントで、あまりにも山乃尾さんのお味噌汁のお出汁が美味しかったので、作りかたを教わったら、
焼いたエビ、干し貝柱、昆布、かつおで、それぞれ出汁をとって、合わせたお汁を白みそ仕立てにしたもの、だとのこと。
昨日の甘エビの頭を焼いて昨日のうちに出汁をとっておいたので、同じように4種類の出汁をミックスしてみました。
…と、ここで力尽きてしまいました。( ̄◆ ̄;)
本当は、五郎島金時をすり流しにして、蒸した山芋や、エビの湯葉巻きが入るんだけど、
…今日はここまで。
その辺の簡単な具で、白みそ仕立てにしてみました。
とてもとても、あの時の味には遠く及ばないけれど[E:sweat02]、なんとなく、「やりたかったことはわかる」的な味に仕上がりました。
これはこれで、お汁が美味しかったから、良しとしましょう。
次回は、山乃尾さんからいただいたレシピの具で、あのすてきな味噌汁目指して、再チャレンジしてみよう。ヽ(´▽`)/
こういうのって、なんだか楽しいぞよ~。
今日は朝イチから、明日の式典の司会打ち合わせでした。
内容を進行表に作り直して、主催者とホテル担当者へメールで送って、それから、本日のメインイベントへ。
本日のメインイベントは…
これ!
じゃーーーーん。
娘は職場で受けるので、だーりんとふたりで行ってきました。
帰りにらーめんを食べて…
近江町市場で買い物をして…
今日のお出かけはこれで終了。ヽ(´▽`)/
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜ごはん。
今日は市場で香箱ガニを買いました。
ようやく今シーズン、初!香箱ガニ!
お隣から、どっさりすだちを頂いたので、今日はすだちいっぱい。
ビタミンCいっぱいとったどーーーーっ(*^ω^*)ノ彡
甘エビ。
寒い日はとろりとしたあったかいものって、いいよねえ。
ほくほくのかぼちゃを餡かけにしました。
本当は予防接種の日はお酒はNGなんだけどね…
ちょっとだけ。
明日は、今日打ち合わせをした式典の本番。
明日もガンバリマショー。[E:karaoke]
,定期的に担当させていただいている、地方のケーブル局の、アナウンサー研修の仕事でした。
外は冷たい雨。
少し早めに着いたので、近くのお店でひとりランチ。
キモチだけダイエット…
今日の仕事場。
読みづらい言葉をたくさん入れた原稿を読み込みたい、というご要望だったので、いろいろと用意していきました。
低所得者層の腹腔鏡手術中の摘出手術…
高速増殖炉もんじゅに、白装束集団、詳細を調査中~
などなど、どっさり原稿に取り組んでいただきました。
みなさん、カミカミで、苦労していたようです。(;´▽`A``うっしっし。
終わった後はダッシュで戻って、引き続き、夜はMC講座の仕事。
今日は講座の仕事三昧の一日でした。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
帰宅したら夜9時。
おなぺこーーーー。(||´Д`)o=3=3=3
あまりに寒いので、夜ごはんは熱々うどんを作りました。
これを、私は「いなりうどん」と言いますが、だーりんは「きつねうどん」と言います。
これを片栗粉でとろんとあんかけにしたのを、私は「たぬきうどん」と呼びますが、
世間一般ではたぬきうどんって、天かすを入れるんだっけ?
うどんは、あまり詳しくなくて、よくわかりましぇん…
今日も朝から雨。
こんな日は、どこにも行かずに引きこもっていたいけど…
祝賀会の打ち合わせの仕事です。
外へ出ると、寒い!!雨も冷たい!!
このまま、回れ右して戻りたかったけど…
行かなくちゃ~~~
駅前は華やかなクリスマス色。
ここの吹き抜けに毎年飾られるツリーは大きくて見応えがあります。
ホテルのエントランス。
外がどんなに寒くても、ここは優雅な別世界だわ~[E:heart04]
…と思うのもつかの間、ホテルの担当者と一緒に、再び雨の中を歩いて、祝賀会の主催者様の事務所へ移動。うああああー[E:crying]
さ、さむかったあ。
打ち合わせが終わった後は、下がりまくったテンションをアゲる[E:up]べく、フォーラスとリントをお散歩。
先日から心惹かれて迷っていた赤いワンピース…
今日見たら、なくなっていました。(lll゜Д゜)
散々迷ってたくせに、買えなくなったと思うと、よけい、買っとけばよかった~~~!!!と大きく後悔するものなのね。
心折れて、帰宅。。。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日はグラタン。
具をラザニア風にして作ってみました。
ひとまわり小さいサイズは、だーりんのご両親宅へお届け。
熱々のグラタンで、ほかほか。
…それにしても…
赤いワンピース…やっぱり、買っとけば良かったなあーーーー[E:weep]
あーーーーーーーー
チョー忙しい一日でした(;;;´Д`)
しかも寒いしぃ~
今日は朝から午後までラジオの仕事。
終わった後は、遅い時間のひとりランチ。
ちょっとでも外に出たくなくて、スタジオのあるビルの最上階の食堂で、ひとりカツ丼。
寒い日は、なぜかお腹がすく&お肉が食べたくなる私。。。
窓の外は、雨でけむる街並み。
うわー寒そう!
夕方からは、司会を担当する舞台のスタッフ会議に出席。
本番は来月初めです。
スタッフ会議が終わって帰宅したら、もう夜の9時。
長い一日でした。。。。
あまりの寒さに、あったかくて味の濃いものが食べたかったので、
帰ってから、味噌煮込みうどんを作りました。
といっても…コシのあるうどんの麺が売り切れで買えなかったので、ほうとうで代用。
八丁味噌で煮込んだほうとう。
昆布だしを効かせて、仕上げにみりんを多めに入れて甘くするのが私好み。
イケました。[E:heart01]
次回も、八丁味噌煮込みにするときは、うどんじゃなくてほうとうで作るのもアリね。
あっというまに食べてしまって、写真撮り忘れました[E:sweat02]
おいしかった~
やっぱり、寒い夜は、おうちごはんがイチバンだな。