Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

美味しいもの

2013年11月20日 | 料理

朝からずーーーーーっと激しい雷と、雨と風。
迫力いっぱいのお天気の日でした。
Dsc_0368
昼間でも外は暗ーい。。。

午前中はティラミスを作りました。
Dsc_0365
クリームをはずしたオレオクッキーをはさみながら作る、このティラミスは娘のお気に入りです。
ミルクティと一緒に。Dsc_0364
ほっこり。

美味しいもの見つけました。
胡豆昆(ごずこん)ふりかけ。
Dsc_0359_2
胡麻と、きなこと、とろろ昆布粉末のミックス。
それぞれの味がしっかり感じる、おいしいふりかけ。
これはイケます。Dsc_0361_2
今日は夕方から夜にかけてMC講座の仕事です。

外はバリバリと驚くほど大きな雷の音がひっきりなし。
みぞれも降って、寒ーーーい。

寒ーーーーーいけど、必要としてもらえる場面や場所があることは、ほんとうに有難いこと。
頑張ってきます[E:snow]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激辛&激甘カレー

2013年11月19日 | 料理

朝、起きたら、窓の外に見える家並みの屋根が…

うっすらと…白いではないですか!!!
Dsc_0354
ついに、この季節が来たんですね~

日がさしてきて屋根の雪はすぐに溶けてしまったけど、晴れたり曇ったり雨が降ったり、くるくるめまぐるしくお天気の変わる一日でした。

午前中、オーガニッククラブさんの配達があって、注文しておいたカレースパイスミックスが届きました。
Dsc_0356
登志子さんおすすめの「カレーの壷」。

チキン用のほうは辛いと聞いていたけれど、確かに…激辛でした。
ココナツミルクいれても、結構、辛ーーーい。
なので、甘いカレーと2種類作ってみました。

甘いほうは、野菜ごろごろのカレーにして、さらにかぼちゃをいれて甘いカレーに。
だーりんのご両親宅にはこの甘カレーだけをお届けしてきました。
我が家は激辛&激甘のハーフ&ハーフ。
Dsc_0358_2
夜、雨風の中を寒い寒いと帰ってきた、だーりんと娘は、この激辛カレーで、大汗かいて「暑い、暑い」と言ってました。
体温あがって、あったまっていいでしょー[E:smile]

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまと蓮根の炊き込みご飯

2013年11月18日 | 料理

冷たい雨の月曜日。
下がりそうになるテンションをグイッと揚げて、今日はラジオの仕事。

生放送が終わるころ、仕事が休みだった娘から「金沢カレー食べよ~」とLINEのメッセージが。
…というわけで、武蔵で待ち合わせしてカレー屋さんに行ってきました。
牛すじカレー。Dsc_0345_2
チキンカツカレーの娘と具を分けっこ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

近江町市場で、さんまと、加賀蓮根と、なめこを買って帰宅。

今夜は、さんまと蓮根の炊き込みご飯。
Dsc_0353
生姜と柚子の千切りをたっぷり乗せて、さっぱりと。

つぶした里芋の、なめこあんかけ。

外はもう冬の寒さだけど、今夜の食卓は、まだまだ秋の味覚でした。

明日は仕事が休みです。
何しよーーーーう(*^ω^*)ノ彡

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子と仕事と映画の日曜日

2013年11月17日 | 日記

午前中、シフォンを焼こうと思って、味のリクエストを訊いたら、だーりんと娘が、声をそろえて「チョコ!」と。
えーっ(;;;´Д`)私はプレーンのが一番好きなのに~
…なら、聞くなって感じなんですが。。。[E:sweat02]

…とりあえずリクエストにお応えしてチョコのシフォンケーキを焼いて、午後から仕事へ。

今日は叙勲祝賀会の司会の仕事でした。
Dsc_0339
開宴前の会場。
ドアオープンまであと少し。この時間帯が一番長く感じる。
始まってしまえば、あっという間なんだけどね。
気合いだ!Dsc_0343_2

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

仕事のあとは、だーりんと待ち合わせして、おデートです。
ご飯食べて、映画へ行って…
キャメロン・ディアスの「悪の法則」を観てきました。
怖かったーーーーー(;ω;)

映画のあとは、駅前のホテルでちょこっとお酒。
Dsc_0344

よく働き、よく遊んだ、そんな一日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンと大根

2013年11月16日 | 料理

今日はどうしても参加したい講演会があったので、仕事はお休みにして、行ってきました。

たくさん勉強になって、いい時間をすごせました。
これからは、仕事以外にも、自分自身の知識を深めたり、いろいろな体験をすることにも時間を使っていきたいな。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

大きくて丸々とした国産レモンをいただきました。
これまで見たことのないようなビッグサイズの、立派な国産レモン。
嬉しい~~~

なので、今夜のメインはレモンを味わうお料理です。
Dsc_0335
豚肉をから揚げにして、レモンをまるまる1個ぶん絞った汁とはちみつとバターで作ったソースにからめたもの。(だーりんのご両親向けに薄切り肉です)
甘くて酸っぱくて爽やかで、美味しいよー。
レモンたっぷりのお料理です。

いつもお料理を教えて下さる登志子先生のレシピと記事が「金沢情報」に掲載されました。
大根使い切りのレシピいろいろ。
今日はその中から、大根餅と、大根ステーキを作ってみました。

大根餅って大好きなんだけど、自宅で作れるものだなんて知らなかった!
チョーおいしい。Dsc_0331
この大根餅は、家族みんな絶賛。

同じく載っていた、登志子さんレシピの大根ステーキ。
白ワインで蒸し焼き。Dsc_0336
フライパンのあいたスペースで、五郎島金時も一緒に並べてステーキにしてみました。
この大根ステーキも好評でした。

今日も、いい一日でした。( ̄▽ ̄)
明日は祝賀会の司会の仕事です。

明日は、今日よりもさらに、いい一日にしよう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NGワード

2013年11月15日 | 料理

昨日から、心の中で、ひそかに決意しているプチ「お約束ごと」。

「忙しい」「疲れた」このふたつは、口にしない。

これがまた、口癖になると、ついつい言ってしまいたくなるんだけど、
なんだか言った後ってよけい疲れたり、なんだか落ち着かなかったりするような…
言った言葉が心に影響しているのかなあ~
という気もするので、とりあえず「疲れた」「忙しい」をNGワードにして言わないでみようと思う。

今日は午後から夜にかけて仕事。
式典とパーティの司会です。

行く前に、ぱぱっと簡単おうちごはん。
うどんを茹でて、熱々のところにお醤油をたらーっとかけて、すだちを絞るだけ。
Dsc_0323_2
シンプルなんだけど、結構これ、好きな食べ方です。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の式典。Dsc_0325_2
開会前の会場。。
Dsc_0326
式典終了後は、引き続き、会場を移動して祝賀会。
全部の仕事が終わったころは、外はもう真っ暗。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはん、がんばった一品は…
お味噌汁。Dsc_0329
見た目は地味~だけど…
めっちゃ手のかかったお味噌汁です。

先日の食のイベントで、あまりにも山乃尾さんのお味噌汁のお出汁が美味しかったので、作りかたを教わったら、
焼いたエビ、干し貝柱、昆布、かつおで、それぞれ出汁をとって、合わせたお汁を白みそ仕立てにしたもの、だとのこと。

昨日の甘エビの頭を焼いて昨日のうちに出汁をとっておいたので、同じように4種類の出汁をミックスしてみました。

…と、ここで力尽きてしまいました。( ̄◆ ̄;)
本当は、五郎島金時をすり流しにして、蒸した山芋や、エビの湯葉巻きが入るんだけど、
…今日はここまで。
その辺の簡単な具で、白みそ仕立てにしてみました。

とてもとても、あの時の味には遠く及ばないけれど[E:sweat02]、なんとなく、「やりたかったことはわかる」的な味に仕上がりました。
これはこれで、お汁が美味しかったから、良しとしましょう。

次回は、山乃尾さんからいただいたレシピの具で、あのすてきな味噌汁目指して、再チャレンジしてみよう。ヽ(´▽`)/
こういうのって、なんだか楽しいぞよ~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニとエビ

2013年11月14日 | 料理

今日は朝イチから、明日の式典の司会打ち合わせでした。

内容を進行表に作り直して、主催者とホテル担当者へメールで送って、それから、本日のメインイベントへ。

本日のメインイベントは…
これ!Dsc_0308
じゃーーーーん。

娘は職場で受けるので、だーりんとふたりで行ってきました。
帰りにらーめんを食べて…
近江町市場で買い物をして…
今日のお出かけはこれで終了。ヽ(´▽`)/

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜ごはん。

今日は市場で香箱ガニを買いました。
ようやく今シーズン、初!香箱ガニ!
Dsc_0314_2_3
お隣から、どっさりすだちを頂いたので、今日はすだちいっぱい。
ビタミンCいっぱいとったどーーーーっ(*^ω^*)ノ彡
甘エビ。Dsc_0316
寒い日はとろりとしたあったかいものって、いいよねえ。
Dsc_0312
ほくほくのかぼちゃを餡かけにしました。

本当は予防接種の日はお酒はNGなんだけどね…
ちょっとだけ。Dsc_0318_2_4

明日は、今日打ち合わせをした式典の本番。
明日もガンバリマショー。[E:karaoke]

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんの呼び名

2013年11月13日 | 料理

,定期的に担当させていただいている、地方のケーブル局の、アナウンサー研修の仕事でした。
外は冷たい雨。
少し早めに着いたので、近くのお店でひとりランチ。
Dsc_0304
キモチだけダイエット…

今日の仕事場。
Dsc_0305
読みづらい言葉をたくさん入れた原稿を読み込みたい、というご要望だったので、いろいろと用意していきました。

低所得者層の腹腔鏡手術中の摘出手術…
高速増殖炉もんじゅに、白装束集団、詳細を調査中~

などなど、どっさり原稿に取り組んでいただきました。

みなさん、カミカミで、苦労していたようです。(;´▽`A``うっしっし。

終わった後はダッシュで戻って、引き続き、夜はMC講座の仕事。

今日は講座の仕事三昧の一日でした。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

帰宅したら夜9時。
おなぺこーーーー。(||´Д`)o=3=3=3

あまりに寒いので、夜ごはんは熱々うどんを作りました。
Dsc_0306
これを、私は「いなりうどん」と言いますが、だーりんは「きつねうどん」と言います。

これを片栗粉でとろんとあんかけにしたのを、私は「たぬきうどん」と呼びますが、
世間一般ではたぬきうどんって、天かすを入れるんだっけ?

うどんは、あまり詳しくなくて、よくわかりましぇん…

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと後悔

2013年11月12日 | 料理

今日も朝から雨。
こんな日は、どこにも行かずに引きこもっていたいけど…
祝賀会の打ち合わせの仕事です。

外へ出ると、寒い!!雨も冷たい!!
Dsc_0294_2
このまま、回れ右して戻りたかったけど…

行かなくちゃ~~~

駅前は華やかなクリスマス色。
Dsc_0297
ここの吹き抜けに毎年飾られるツリーは大きくて見応えがあります。

ホテルのエントランス。
Dsc_0299
外がどんなに寒くても、ここは優雅な別世界だわ~[E:heart04]

…と思うのもつかの間、ホテルの担当者と一緒に、再び雨の中を歩いて、祝賀会の主催者様の事務所へ移動。うああああー[E:crying]
さ、さむかったあ。

打ち合わせが終わった後は、下がりまくったテンションをアゲる[E:up]べく、フォーラスとリントをお散歩。

先日から心惹かれて迷っていた赤いワンピース…
今日見たら、なくなっていました。(lll゜Д゜)

散々迷ってたくせに、買えなくなったと思うと、よけい、買っとけばよかった~~~!!!と大きく後悔するものなのね。

心折れて、帰宅。。。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日はグラタン。
Dsc_0302
具をラザニア風にして作ってみました。

ひとまわり小さいサイズは、だーりんのご両親宅へお届け。
熱々のグラタンで、ほかほか。

…それにしても…

赤いワンピース…やっぱり、買っとけば良かったなあーーーー[E:weep]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒かったぁーーー

2013年11月11日 | 日記

あーーーーーーーー
チョー忙しい一日でした(;;;´Д`)

しかも寒いしぃ~

今日は朝から午後までラジオの仕事。
終わった後は、遅い時間のひとりランチ。

ちょっとでも外に出たくなくて、スタジオのあるビルの最上階の食堂で、ひとりカツ丼。
寒い日は、なぜかお腹がすく&お肉が食べたくなる私。。。
窓の外は、雨でけむる街並み。
Dsc_0291
うわー寒そう!

夕方からは、司会を担当する舞台のスタッフ会議に出席。
Dsc_0293
本番は来月初めです。

スタッフ会議が終わって帰宅したら、もう夜の9時。

長い一日でした。。。。
あまりの寒さに、あったかくて味の濃いものが食べたかったので、
帰ってから、味噌煮込みうどんを作りました。
といっても…コシのあるうどんの麺が売り切れで買えなかったので、ほうとうで代用。

八丁味噌で煮込んだほうとう。
昆布だしを効かせて、仕上げにみりんを多めに入れて甘くするのが私好み。
イケました。[E:heart01]
次回も、八丁味噌煮込みにするときは、うどんじゃなくてほうとうで作るのもアリね。

あっというまに食べてしまって、写真撮り忘れました[E:sweat02]

おいしかった~

やっぱり、寒い夜は、おうちごはんがイチバンだな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする