Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

はじめてづくし

2013年11月07日 | 料理

今日は仕事が休み。
だーりんは明日の仕事の準備で忙しかったので、私は、朝からお菓子作りに励みました。

昨日買った洋梨を使ってタルトを焼きました。
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タルトは、いちじくで作ることが多かったけど、はじめて生の洋梨を敷き詰めて焼いてみたら、これがまた実にいい感じ!
フレッシュでおいひぃ~~
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焼いている途中で、登志子さんにメールでナパージュの塗り方を教えていただいて、ツヤツヤ。ヽ(´▽`)/

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日から市場にならぶズワイガニのメスの香箱蟹。
初物をと、訪れる人で市場は超にぎわいでした。

カニを買おうと思っていたのだけど、
なぜか買ってしまったのが、カニではなくて…
すじこ。Dsc_0250
つやつやのふっくらプリプリのすじこを買って、いくら漬けに初挑戦。
いくらの醤油漬け、大好きだけど、自分で作ったことはありませんでした。

「漬けたことあるんか?」と市場のおじさんに訊かれたので「はじめてやってみる!」と答えたら、ほぐし方と漬け方を書いた紙をくださいました。
帰り際に「ガンバレー」とエールもおくってくださって…(;´▽`A``

「そ、そんなに大変なのか??」とちょっとびびりながらも、市場のおじさんのエールが嬉しかった!

ほぐして、筋やら皮やらをきれいに取り除くのは、チョー地味でメンドクサイ作業でしたが、
最後に塩水につけると、きれいな赤!
ルビーみたい!Dsc_0257
どっさり、たっぷり漬け込みました。

明日は豪快にいくら丼です!!!わーい、楽しみ。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

夜ごはんは、いつもお料理を教えていただいている登志子さんのレシピで、シェパーズパイに挑戦してみました。
クリーミーなマッシュポテトの下には牛挽肉。
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柔らかい口当たりで、美味しいー。
だーりんのご両親にも、一回り小さい器で焼いて、熱々をお届け。

今日は初めてづくしだったけど、楽しくキッチンで過ごした一日でした。

週末は、ちょっと気の張る仕事[E:sweat02]が控えているので…
気分は嵐の前のひととき[E:heart01]かな。

コメント
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