駅前のホテルで開催された、ロンネフェルトのティーセミナーに、妹と一緒に参加してきました。
今回は、茶葉に、スパイスやドライフルーツを自由にブレンドして、オリジナルのクリスマスティーを作るという内容です。
ウェルカムティーは、オレンジと氷砂糖の入ったピーチガーデン。
優しい気持ちになれそうな香りの、花とフルーツのお茶です。
クリスマスティーの風習についてのレクチャーを受けた後、実際に、自由にブレンドして、自分だけのオリジナルの紅茶を作ります。
楽しいーーーー
たくさんスパイスやハーブが並んでいたけど、あんまり欲張ってあれもこれも入れると「何が言いたいのかわからない香り(味)」になるそうなので、テーマを決めて入れたいものの方向性を絞るのがブレンドのコツなんだそうです。
私は、甘くて華やかな香りが好みなので、オレンジペコをベースに、
割って中身だけ取り出したカルダモン、オレンジピール、ドライジンジャーを中心に入れてみました。
仕上げに、ビッグサイズのスターアニスを1粒。
できました~[E:xmas]。
クリスマスまでこのまま置いておいてから飲むといいそうなんですが…
クリスマスまで待ちきれずに開けちゃいそう。。。
セミナーのあとは、アフタヌーンティ。
紅茶と軽食で、楽しいひととき。
次回のセミナーは2月。
チョコレートと紅茶のマリアージュについての勉強だそうです。
次回も参加したいな。
さて、今日は夕方から仕事です。
家に帰って、ロンネフェルトのダージリンを飲んで、あたたまって、キモチを切り替えて行ってきましょう!