Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お菓子と仕事とらーめん

2013年11月03日 | 日記

今日は夕方から婚礼司会の仕事。
しかも会場のホテルへは徒歩で行ける距離なので、午前中はゆっくり家で過ごせました。

久しぶりにお菓子作り。
プレーンのシフォン。
Dsc_0193
甘みをこころもち抑えて作ると、朝ごはんのパンの代わりになります。
最近、バナナを入れたり、レモンを入れたりしたシフォンが続いていたので、久しぶりにシンプルに作りました。
卵の香りが優しいーー。

近江町市場で押水のいちじくを買いました。
ぷりぷりのジューシーなきれいないちじくだったので、2個はそのまま食べて、残りはタルトに。
Dsc_0158
以前、登志子さんのお料理教室で教わったこの生地、作り置きの冷凍が出来るので、今回は、前回作った時の冷凍を使いました。
Dsc_0163
おいひいーーー。
うちの娘は、いちじくの生は苦手なのですが、こんなふうにタルトにすると、大好物になるのです。
夜には、全部なくなっていました。
ちなみに4分の3は娘が平らげました。…太るぞ。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の会場。
チャペルへ続く真っ白な廊下。
ホワイトロード。Dsc_0166
曇っていても、光が入って明るい空間です。
晴れていたら、もっと明るいのだけれどね。

今日は和のイメージの会場。
お料理が野点の席みたい。
かわいい。Dsc_0194

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

お開きの頃は、外はもう真っ暗。しかも雨。

家に「今から帰るよー」と連絡をしたら、いつのまにか、だーりんと娘で相談して、
外へらーめんを食べに行くことが決定していた…

娘の車で、久しぶりにハチバン。
Dsc_0195
味噌バターが私の定番。

熱々のらーめん。。。なんとなく、しあわせな夜。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする