オーガニッククラブさんからいつも買っているおから。
冷凍の状態で届くので、そのまま冷凍庫にストックしておけるので便利です。
今日はそのおからを炊きました。
枝豆どっさり入れてみました。
豆×豆。にんじんと、枝豆と、ネギと…とにかく冷蔵庫に残ってる野菜、なにを入れてもそれなりに形になるメニューだわ。
だーりんのご両親宅にも、このおからの炊いたのは好評のようです。
加賀蓮根の素揚げ。
お塩をふらずに、レモンだけで食べても美味しい。
久しぶりに八丁味噌の甘いお味噌汁が飲みたいというだーりんのリクエストで、五郎島金時で甘くした、八丁味噌汁。
ついでに小麦粉団子を作って、すいとんにしてみました。
この八丁味噌って、どんな食材も、どんなお料理も、たちまち強引に名古屋味にしてしまう[E:sweat02]
だーりんは日本酒、私は白ワインで。
こんなふうに、夜は、ゆったりとおうちごはんを食べるのが一番。
アップルパイ…じゃなくて、アップルタルトを焼きました。
アーモンドプードルでフィリング作って、その上には焼きりんご。
ちょっとイビツなとこはご愛嬌。
オーブンから焼ける甘い香りがただよってくると、ほんとに幸せな気持ちになれる~
おうちごはんと、手作りケーキ。
こんな毎日が、ずっとずっと続きますように。