今日は朝から雨と風。
外はもう冬が来たような寒さ。
日曜だけど、だーりんは午前中だけ仕事。
日曜だけど、私は今日は休み。
なので、午後から一緒に買い物に行ってきました。
デパートをぐるりとまわって、お昼ごはんは、がっつり。
お肉~~~
寒いと、なんだかお腹がすく!
これって体が「しっかり栄養たくわえなさーい」とサインを送ってるのかも。(…と、いうことにしとこ!←ポジティブシンキング)
来週は、またまたスケジュールに追われそうな1週間。。。
もりもり食べて、体力つけて、元気に毎日を過ごしていきたいものです。( ̄▽ ̄)
明日から最低気温がひとケタ台が続きそうです。
風邪には負けないぞーーーー
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜、洗い物が終わった後は、いつものシフォンづくり。
我が家では、シフォンは、リクエストにあわせて月2~3回は焼いています。
少しだけ甘さ控えめに作るので、朝ごはんにもぴったり。
お料理の師匠の登志子さんに教わった、このシフォン。
そういえば「シフォンが焼けるようになりたい」というのが、登志子さんにお料理を教えていただくようになったきっかけだったんだっけーーー
おいし[E:heart01]
今日はトークショーの仕事でした。
トークショーの仕事は久しぶりです。
お話を聞くお相手は、俳優であり声優の常田富士男さん。
あったかい語り口調は、聴いているとぽかぽか心と体があたたまってきそうです。
常田さんは、毎朝、好きな詩を声を出して読んでいらっしゃるとのこと。
その自分の声を聴いて、毎日の体調チェックをされているそうです。
声で演じるというのは、想像力をはたらかせるということ。
その想像力を鍛えるには、日々、五感をフルに働かせて、五感の経験値を高めることが大切だとおっしゃっていました。
ナルホド!
私自身も、常田さんのお話からいろいろ学ばせていただきました。
演じるという仕事って、本当に素敵だな[E:heart04]
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
仕事のあとは、駅前でだーりんと待ち合わせして、映画へ。
今日から上映がはじまった「清須会議」を観てきました。
派手な動きがあまりなく、会話と表情だけで展開する心理戦のシーンが多くありましたが、芸達者の俳優さんばかりなので、そのあたりも、とても見応えがありました!
三谷映画、まじめなシーンをまじめにやっても、どこか笑える。
うん、おもしろかった!
それにしても、女優さんたちのメイクにはたまげました。
あのメイクをみにいくだけも、じゅうぶん楽しめる映画かも[E:heart01]
昨日焼いた、洋梨のタルト、朝にはすっかりなくなっていて、おかわりのリクエストが…。
というわけで、今日もまた午前中はタルトづくり。
今回は、梨を厚く切って、敷きつめずにドミノ倒しみたいな感じで並べて焼いてみました。
フルーツの厚みや並べ方を変えただけで、クレームダマンドの膨らみ方が全然違う!
昨日と同じ材料と分量で作ったけれど、こっちのほうが好評でした。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は、昨日作った、いくらの醤油漬けを使って、いくら丼。
ゆばとちりめん山椒の混ぜご飯に…
どわーーーーっと、いくらをカケホーダイ!!!
ひゃっほーいヽ(´▽`)/
たっぷりかけても、まだまだいっぱいある。あぁ、なんて幸せ。
今度から、いくらは自分で漬けよう。
Mogさんレシピの「根菜のチーズ和え」を作ってみました。
ごぼうと蓮根、ほんとは大ぶりに切りたかったけど、だーりんのご両親の入れ歯仕様に、ささがきと千切りに。
ちょっと食感は違ったけど、クリームチーズとくるみで和えた根菜、これはイケる~。
チーズと根菜、合う!
Mogさんオリジナルは、さらにゴルゴンゾーラも入るのだけど、ゴルゴン氏はちと苦手なのでクリームチーズと生クリーム、クルミをFPで混ぜ混ぜ。
そのままリッツに乗せて食べてもいい感じ。
和洋ちゃんぽんメニューだけど、美味しければ、ま、いっか( ̄▽ ̄)
明日は久しぶりにトークショーの仕事です。
来て下さった方が楽しめるステージになりますように。
気合いをいれて、しっかり役目を果たしてきます[E:karaoke]
今日は仕事が休み。
だーりんは明日の仕事の準備で忙しかったので、私は、朝からお菓子作りに励みました。
昨日買った洋梨を使ってタルトを焼きました。
タルトは、いちじくで作ることが多かったけど、はじめて生の洋梨を敷き詰めて焼いてみたら、これがまた実にいい感じ!
フレッシュでおいひぃ~~
焼いている途中で、登志子さんにメールでナパージュの塗り方を教えていただいて、ツヤツヤ。ヽ(´▽`)/
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日から市場にならぶズワイガニのメスの香箱蟹。
初物をと、訪れる人で市場は超にぎわいでした。
カニを買おうと思っていたのだけど、
なぜか買ってしまったのが、カニではなくて…
すじこ。
つやつやのふっくらプリプリのすじこを買って、いくら漬けに初挑戦。
いくらの醤油漬け、大好きだけど、自分で作ったことはありませんでした。
「漬けたことあるんか?」と市場のおじさんに訊かれたので「はじめてやってみる!」と答えたら、ほぐし方と漬け方を書いた紙をくださいました。
帰り際に「ガンバレー」とエールもおくってくださって…(;´▽`A``
「そ、そんなに大変なのか??」とちょっとびびりながらも、市場のおじさんのエールが嬉しかった!
ほぐして、筋やら皮やらをきれいに取り除くのは、チョー地味でメンドクサイ作業でしたが、
最後に塩水につけると、きれいな赤!
ルビーみたい!
どっさり、たっぷり漬け込みました。
明日は豪快にいくら丼です!!!わーい、楽しみ。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
夜ごはんは、いつもお料理を教えていただいている登志子さんのレシピで、シェパーズパイに挑戦してみました。
クリーミーなマッシュポテトの下には牛挽肉。
柔らかい口当たりで、美味しいー。
だーりんのご両親にも、一回り小さい器で焼いて、熱々をお届け。
今日は初めてづくしだったけど、楽しくキッチンで過ごした一日でした。
週末は、ちょっと気の張る仕事[E:sweat02]が控えているので…
気分は嵐の前のひととき[E:heart01]かな。
今日の浅野川と梅の橋。
先日から川の工事をしているので、いつもの半分の川幅になっています。
川も濁るし、風景がイマイチに…
はやく工事が終わらないかなーーー。(*`ε´*)ノ
朝ごはんは、シフォンとフルーツ。
オーガニッククラブで買った黄色の濃いなたね油を使うと、シフォンは山吹色に仕上がります。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
スーパーの地元野菜コーナーで「はやとうり」を買いました。
変な形。
どうやって料理するんだろう???
とりあえず、クックパッドを見て、昆布あえに。
これはイケる!
イケる…けど、塩昆布を使ったら、ビジュアルがなんだかなあ[E:sweat02]
シンプルに刻み昆布とか、あるいは柚子みたいにきれいな色のもので合わせて作ればよかった。
今夜は、だーりんのリクエストで「酢豚」。
だーりんのご両親仕様に、豚肉は柔らかいヒレを使うゴージャス版。
「カニのスープ」…ではなくて、カニカマのスープ。
ここはケチってみました。
食事の支度をして、だーりんのご両親宅にもお届けして、
それからMC講座の仕事へGO~~[E:rvcar]
さんざん食べてナンですが…
今度こそ、明日からダイエット頑張ろう、と誓いを新たにした一日でした。
今日のお弁当。
娘は夜勤でお弁当がいらないので、今日のお弁当はだーりんのみ。
56才男子だーりん、かわいくキャラ弁。うしし。
「ひよこちゃん昼寝中」、と名付けたお弁当だったけど、お昼、食べるときにふたをあけたら、目の角度が変わって「怒りのひよこ」になっていたらしい。。[E:sweat02]
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は素敵な友達、けいこさんと素敵なランチ。
話題はつきなくて、楽しかったぁーーー[E:heart04]
お互いに仕事が忙しかったりして、なかなか会えないけど、またこんなふうに遊ぼうね。
けいこさんから、トマトをどっさりいただきました。
その中にあったユニークトマト。
見て見て~
仲良しトマト。
カットしたらこんな感じ。
おもしろーい。
ドレッシングの代わりに、具だくさん肉みそをどっさりかけて。
新鮮なトマト、美味しかった!
豚汁。
今日はお野菜いっぱい。
今日のびっくり。
…冷蔵庫に入れっぱなしだった、土付きにんにく。
今日、見たら…
ホイミスライムみたいになってた!!!
「秋の味覚とスプマンテを楽しむ大人の晩餐会」に参加してきました。
司会者仲間のよしえさんの主催。
ビールとは違った泡の出るお酒で、楽しくオシャレな夜を過ごしましょう、というもの。
スパークリングのフェラーリをいただきました。
スパークリングの飲み比べも楽しい!
前菜もゴージャス。
生のポルチーニ茸を使ったパスタ。
すごくいい香りでした。
食べて、にやーーーっと微笑むと、お歯黒になるリゾット?でも美味しい。
じゃんけんをするとチョキしか出さないエビ。。。。
どのお料理も、お酒もデザートも素敵だったけど、なにより、いろんな方々との出会いがあったのが嬉しい。
ちょっとした異業種交流会、ゆったり楽しめました。
みさこさんと。
今日は夕方から婚礼司会の仕事。
しかも会場のホテルへは徒歩で行ける距離なので、午前中はゆっくり家で過ごせました。
久しぶりにお菓子作り。
プレーンのシフォン。
甘みをこころもち抑えて作ると、朝ごはんのパンの代わりになります。
最近、バナナを入れたり、レモンを入れたりしたシフォンが続いていたので、久しぶりにシンプルに作りました。
卵の香りが優しいーー。
近江町市場で押水のいちじくを買いました。
ぷりぷりのジューシーなきれいないちじくだったので、2個はそのまま食べて、残りはタルトに。
以前、登志子さんのお料理教室で教わったこの生地、作り置きの冷凍が出来るので、今回は、前回作った時の冷凍を使いました。
おいひいーーー。
うちの娘は、いちじくの生は苦手なのですが、こんなふうにタルトにすると、大好物になるのです。
夜には、全部なくなっていました。
ちなみに4分の3は娘が平らげました。…太るぞ。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日の会場。
チャペルへ続く真っ白な廊下。
ホワイトロード。
曇っていても、光が入って明るい空間です。
晴れていたら、もっと明るいのだけれどね。
今日は和のイメージの会場。
お料理が野点の席みたい。
かわいい。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
お開きの頃は、外はもう真っ暗。しかも雨。
家に「今から帰るよー」と連絡をしたら、いつのまにか、だーりんと娘で相談して、
外へらーめんを食べに行くことが決定していた…
娘の車で、久しぶりにハチバン。
味噌バターが私の定番。
熱々のらーめん。。。なんとなく、しあわせな夜。
婚礼司会の打ち合わせの仕事が、お昼過ぎに終わったので、
午後から、だーりんと、ちょっと遅めの時間のランチに行ってきました。
以前から一度行ってみたかったゲストハウスのレストラン。
ウェディングのない日や、平日は、普通にレストランとして営業しています。
しかも、ここでは花嫁のお支度の部屋や、親族控室などのお部屋での、個室を使用してお食事ができるので、ゆったりと過ごせます。
今回は親族控室に使っているというお部屋でした。
椅子や、ドレッサーなどの調度品も…姫気分に浸れそうなほど、らぶりーーー[E:heart04]
住みたくなるようなお部屋でした。
外食をして美味しいものに出会うと、真似してつくってみたくなります。
作りかたを推理しながら食べるのはなかなか面白いです。
五郎島金時のスープ、これは真似して作ってみたい。
白いんげんと牛肉の煮込み。
この下になっている、花柄の飾り皿が、これまた可愛い。
乙女の部屋のような、姫気分で過ごせたランチタイムでした。
ランチのあとは、ちょっとドライブ。
日本昔話の世界のような白川郷へ行ってきました。
紅葉にはまだ早かったけど…
結構寒かった。。。
今日の夜ごはん。
作りおき惣菜のレシピ本を買ったので、そこに載っていた、にんじんとナッツのきんぴらにチャレンジ。
大量の千切り、頑張りました。
作り置きにと思って、大量に作ったのだけど、売れ行き好評で、あっとうまになくなってしまいました。
本日の、私のなかではメインのお料理は、これ!
大根と生姜のスープ。
Mogさんレシピのスープがあまりにも美味しそうだったので、真似してみました。
大根を焼いて焦げ目をつけてから煮込むのだけど、焼くときに使った油が、オーガニッククラブで買った濃い黄色の菜種油だったので、スープも黄色になってしまった。。。(;´д`)
じゅわじゅわと大根からしっかり水分を出してスープにするので、野菜の香りと旨みがしっかりして、野菜を食べてる感のある、ほかほか温まるスープです。
これはまた、ぜったいリピしたい!
紹興酒で蒸し焼きにした肉野菜。
ポン酢がけにして。
お麩の宮田さんで、柚子とよもぎの生麩を買いました。
お店のかたいわく、生麩の一番おすすめの食べ方は「お刺身」だそうです。
とりあえずお刺身で出して、余ったら、明日は焼いてお弁当行きね。
いつものように、だーりんのご両親宅へも夕食をお届け。
明日も明後日も仕事。[E:karaoke]
忙しい週末のはじまりです。。。
しっかりご飯食べて、パワーチャージして、頑張るぞー