昨日焼いた、洋梨のタルト、朝にはすっかりなくなっていて、おかわりのリクエストが…。
というわけで、今日もまた午前中はタルトづくり。
今回は、梨を厚く切って、敷きつめずにドミノ倒しみたいな感じで並べて焼いてみました。
フルーツの厚みや並べ方を変えただけで、クレームダマンドの膨らみ方が全然違う!
昨日と同じ材料と分量で作ったけれど、こっちのほうが好評でした。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は、昨日作った、いくらの醤油漬けを使って、いくら丼。
ゆばとちりめん山椒の混ぜご飯に…
どわーーーーっと、いくらをカケホーダイ!!!
ひゃっほーいヽ(´▽`)/
たっぷりかけても、まだまだいっぱいある。あぁ、なんて幸せ。
今度から、いくらは自分で漬けよう。
Mogさんレシピの「根菜のチーズ和え」を作ってみました。
ごぼうと蓮根、ほんとは大ぶりに切りたかったけど、だーりんのご両親の入れ歯仕様に、ささがきと千切りに。
ちょっと食感は違ったけど、クリームチーズとくるみで和えた根菜、これはイケる~。
チーズと根菜、合う!
Mogさんオリジナルは、さらにゴルゴンゾーラも入るのだけど、ゴルゴン氏はちと苦手なのでクリームチーズと生クリーム、クルミをFPで混ぜ混ぜ。
そのままリッツに乗せて食べてもいい感じ。
和洋ちゃんぽんメニューだけど、美味しければ、ま、いっか( ̄▽ ̄)
明日は久しぶりにトークショーの仕事です。
来て下さった方が楽しめるステージになりますように。
気合いをいれて、しっかり役目を果たしてきます[E:karaoke]