今日の夜ごはん。
作りおき惣菜のレシピ本を買ったので、そこに載っていた、にんじんとナッツのきんぴらにチャレンジ。
大量の千切り、頑張りました。
作り置きにと思って、大量に作ったのだけど、売れ行き好評で、あっとうまになくなってしまいました。
本日の、私のなかではメインのお料理は、これ!
大根と生姜のスープ。
Mogさんレシピのスープがあまりにも美味しそうだったので、真似してみました。
大根を焼いて焦げ目をつけてから煮込むのだけど、焼くときに使った油が、オーガニッククラブで買った濃い黄色の菜種油だったので、スープも黄色になってしまった。。。(;´д`)
じゅわじゅわと大根からしっかり水分を出してスープにするので、野菜の香りと旨みがしっかりして、野菜を食べてる感のある、ほかほか温まるスープです。
これはまた、ぜったいリピしたい!
紹興酒で蒸し焼きにした肉野菜。
ポン酢がけにして。
お麩の宮田さんで、柚子とよもぎの生麩を買いました。
お店のかたいわく、生麩の一番おすすめの食べ方は「お刺身」だそうです。
とりあえずお刺身で出して、余ったら、明日は焼いてお弁当行きね。
いつものように、だーりんのご両親宅へも夕食をお届け。
明日も明後日も仕事。[E:karaoke]
忙しい週末のはじまりです。。。
しっかりご飯食べて、パワーチャージして、頑張るぞー