昨日から、心の中で、ひそかに決意しているプチ「お約束ごと」。
「忙しい」「疲れた」このふたつは、口にしない。
これがまた、口癖になると、ついつい言ってしまいたくなるんだけど、
なんだか言った後ってよけい疲れたり、なんだか落ち着かなかったりするような…
言った言葉が心に影響しているのかなあ~
という気もするので、とりあえず「疲れた」「忙しい」をNGワードにして言わないでみようと思う。
今日は午後から夜にかけて仕事。
式典とパーティの司会です。
行く前に、ぱぱっと簡単おうちごはん。
うどんを茹でて、熱々のところにお醤油をたらーっとかけて、すだちを絞るだけ。
シンプルなんだけど、結構これ、好きな食べ方です。
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今日の式典。
開会前の会場。。
式典終了後は、引き続き、会場を移動して祝賀会。
全部の仕事が終わったころは、外はもう真っ暗。
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今日の夜ごはん、がんばった一品は…
お味噌汁。
見た目は地味~だけど…
めっちゃ手のかかったお味噌汁です。
先日の食のイベントで、あまりにも山乃尾さんのお味噌汁のお出汁が美味しかったので、作りかたを教わったら、
焼いたエビ、干し貝柱、昆布、かつおで、それぞれ出汁をとって、合わせたお汁を白みそ仕立てにしたもの、だとのこと。
昨日の甘エビの頭を焼いて昨日のうちに出汁をとっておいたので、同じように4種類の出汁をミックスしてみました。
…と、ここで力尽きてしまいました。( ̄◆ ̄;)
本当は、五郎島金時をすり流しにして、蒸した山芋や、エビの湯葉巻きが入るんだけど、
…今日はここまで。
その辺の簡単な具で、白みそ仕立てにしてみました。
とてもとても、あの時の味には遠く及ばないけれど[E:sweat02]、なんとなく、「やりたかったことはわかる」的な味に仕上がりました。
これはこれで、お汁が美味しかったから、良しとしましょう。
次回は、山乃尾さんからいただいたレシピの具で、あのすてきな味噌汁目指して、再チャレンジしてみよう。ヽ(´▽`)/
こういうのって、なんだか楽しいぞよ~。