”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ファーストフードでキレる!?

2009-10-12 22:29:56 | 食・レシピ

朝ごはんにハンバーガーを食べた。

朝マックしたのではありません。

昨日のお祭りで、若衆からいただいたハンバーガーをチンして食べたのです。

Cimg1335

昨夜の「情熱大陸」で三重県立相可高校食物調理科教諭、村林信吾さんが、

「ファーストフードで子供がキレるのではない。親の躾が悪いからだ。」

とおっしゃっていた。

私には、そこまで断言できないが・・・。

ファーストフードは、確かに動物性脂肪と動物性たんぱく質に偏っているので、

肥満の原因にはなっているとは思うが、本当にキレる原因になっているのだろうか?

もし、ファーストフードを食べている子にキレる子が多いのだとしたら、

他の食べ物よりも優先してファーストフードを食べなければならないような

その子の置かれている環境に原因があるのではないだろうか?

食べ物のおいしさの要因は、味とか香りとか歯触りといった「食べ物の状態」

だけが作っているわけではない。

誰と一緒に食べるのか、どこで食べるのか、その食べ物にどんな思い出があるのか、

「食べる側の状態」もおいしさの要因となる。

私は、高3の夏、駿台の模試で東京に行った時、帰りに原宿のマクドナルドで

初めてハンバーガーを食べた。

翌年秋、静岡にもマクドナルドがオープンした時は、うれしくてたまらなかった。

そんな思い出も含めると、私にとってハンバーガーはおいしい食べ物となる。

今年4月に台湾大学のHung-Hao Chang教授らが

「ファーストフードは子供を太らせるかもしれないが、同時に幸福にもする。」

と論文を発表している。

私は、もう十分に大人だが、ハンバーガーを食べると、青春時代がよみがえり、

とても幸せな気分になるので、決してキレたりはしない。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする