今日は、「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」
という講座をやらせていただいた。
「大人向けの食育講座を開きたい!」
という思いで始めたこの講座も3年目となった。
食育=子供 と思われがちだが、
私たちは死ぬまで、「食」によって命を支えられている。
それなら、食育は生涯学習と言えるのではないだろうか。
この講座は、テーマ野菜のお話から入る。
今回のテーマは長いも。
ヤマノイモの仲間を集め、育ちや栄養素、目利きのポイントなどを
お話させていただいた。
その野菜の背景を知れば、野菜に対する愛着は深まる。
食卓に、野菜の話題が上るかもしれない。
だから、決しておしゃれな料理教室ではない。
今日のお料理は
●長いものちらし寿司
●焼き長いものしいたけ味噌がけ
●長いも入り簡単春巻き
●長いもとヒエのとろみスープ
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
これからも「大人の食育」、頑張りますネ!!