「どんどこあさば」の収穫祭、2日目。
今日は、「鶏のみかん煮」と「ほうれんそうのごまチーズあえ」をお出しした。
この2日間で作った試食は、100食ずつ4種類。
これだけの量を一人で作るとなると、家庭用の調理道具では間に合わない。
そこで、公民館から大きな鍋、ボウル、ザルなどを借りてくる。
確かに一度に大量の野菜を調理できるのだが・・・。
我が家のキッチンのサイズと合わないのである。
大きな調理道具が置いてあると、キッチンだけでなく、
家の中が狭くなり、動きにくくなる。
余分な動作が増え、ストレスも溜まってくる。
やはり、何でもバランスというものがあるのですね。
この3日間は、平均睡眠時間が3時間くらいだった。
早く公民館にお鍋を返してきて、少しだけ広くなった部屋で、
ひと眠りします。