今日から、農産物直売所「どんどこあさば」の収穫祭が始まりました。
試食でお出しした「しいたけのクリームスープ」が大人気で、
あっという間になくなってしまったので、レシピを紹介します。
【材料】4人分
しいたけ 80g、 長ねぎ 1/2本、 水 3カップ
固形コンソメ 1個、 牛乳、生クリーム 各1/2カップずつ
塩、こしょう 各少々
【作り方】
①しいたけは薄切りにし、石づきの部分も小口切りにする。
②長ねぎはみじんぎりにする。
③水と固形コンソメを合わせ、①②を加えて火にかける。
長ねぎがしんなりしたら、火からおろして冷ます。
④③をミキサーにかけ、なめらかになったら再び鍋に戻して温める。
⑤牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
ポイントは、しいたけを水から煮ることです。
うま味成分は、ゆっくり加熱することで引き出されますよ~!
お試し下さい。