ゴーヤのお話が続きます。
とにかく、たくさんあるもので・・・ (^^ゞ
野菜は、干すことによって水分が蒸発し、
その分、旨味や甘味がアップすると言います。
それなら、ゴーヤも甘くなる!?
200g弱くらいのゴーヤの種とワタを取って、
薄切りにしたものを一日干してみました。
そして、これをさっと水洗いし、スープにしたものがこちら。
【材料】4人分
乾燥ゴーヤ 適量、 干し椎茸 2枚
干しエビ(酒大さじ1で戻す)、 卵 1個
水(椎茸の戻し汁と合わせて) 4カップ
顆粒中華スープ 大さじ1、 醤油、酢 各大さじ1
塩、こしょう 各適量、 ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉(水 大さじ1、 片栗粉 大さじ1)
【作り方】
①干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。
②鍋に分量の水を入れて火にかけ、顆粒中華スープを加える。
さっと水洗いした乾燥ゴーヤ、干しエビ、①を加えて煮る。
③醤油と酢を加え、塩、こしょうで味を整えたら、
水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜる。
④溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら、
ごま油を入れて火を止める。
好みで、器に盛ってからラー油、酢、こしょうをさらに加えても!
ゴーヤは決して甘くはなりませんが、コクが出ます。
干し椎茸や干しエビの旨味も加わって、
太陽の恵みたっぷりのスープが出来ました!!