”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

温暖化で産地が変わる・・・甲州ワインは?

2010-09-10 10:22:52 | “農”

こちらは、2005年10月30日の新聞記事です。

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温暖化の影響で、ブドウが赤く色づかない、

モモの果肉が褐色化する・・・など果物の異常が見られる。

このまま温暖化が進むと、栽培適地も変わってくる。

現在の産地よりも、より温暖な気候に適した作物に

切り替える必要が出てくるかもしれない・・・

といった内容です。

これは、5年経った今、現実のものとなり、

より暖かい地域の作物栽培の研究に着手する動きが

全国的に広まっています。

例えば、静岡県ではドラゴンフルーツ、

埼玉県ではマンゴーの試験栽培が行われています。

で、お酒大好きな私が気になるのは、甲州ワイン。

醸造用ブドウの品質の劣化も心配されます。

2008年の新聞によりますと、

山梨県は標高が高く、涼しい地域での栽培を行うことにより、

温暖化対策をされているようです。

しかし、このまま気温上昇が続いて、

ブドウ栽培に適した地域が北海道になったら、

甲州ワインはどうなるのでしょう?

味も香りも柔らかいのに、芯に力があるあのワイン。

これからもずっと、勝沼生まれの甲州ワインでいてほしい!

コメント (2)
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