”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

マッシュルームとカッテージチーズのカレー

2010-09-20 11:53:12 | 食・レシピ

浜松産のブラウンマッシュルーム。

Img_0134

とれたて食楽部さんで、120g入り200円でした。

市販のルーを使って、簡単なカレーを作りました。

Img_0139

【材料】4人分

 ブラウンマッシュルーム   100g、  カッテージチーズ  150g

 玉ねぎ  1個、  にんじん、ミニトマト、赤ピーマン  各少量

 生姜  1片、  鷹の爪  1本

 クミンシード、ガラムマサラ  各小さじ1

 カレー粉  大さじ1、  市販のカレールー  3かけ

 固形コンソメ  1個、  水  600ml、  サラダ油  大さじ1

【作り方】

 ①鍋に油を熱し、みじん切りの生姜、半分に切った鷹の爪、

  クミンシードを炒め、香りがたったら薄切りにした玉ねぎを炒める。

 ②ブラウンマッシュルームは、半分か4つ割にする。

  にんじん、ミニトマト、赤ピーマンはみじん切りにする。

 ③①に②を加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。

 ④水と固形コンソメを入れ、煮立ったらカッテージチーズを加えて煮る。

 ⑤一度火を止めて、カレールーを加え、再び煮込む。

  最後にガラムマサラをふり入れる。

肉は入っていませんが、マッシュルームとカッテージチーズが

コクを出してくれます。

実は、カッテージチーズは以前作って冷凍しておいたもの。

にんじん、ミニトマト、赤ピーマンも少量しか残っていなかった・・・。

冷蔵庫の残り物で偶然できたカレーなのです! (^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする