浜松産のブラウンマッシュルーム。
とれたて食楽部さんで、120g入り200円でした。
市販のルーを使って、簡単なカレーを作りました。
【材料】4人分
ブラウンマッシュルーム 100g、 カッテージチーズ 150g
玉ねぎ 1個、 にんじん、ミニトマト、赤ピーマン 各少量
生姜 1片、 鷹の爪 1本
クミンシード、ガラムマサラ 各小さじ1
カレー粉 大さじ1、 市販のカレールー 3かけ
固形コンソメ 1個、 水 600ml、 サラダ油 大さじ1
【作り方】
①鍋に油を熱し、みじん切りの生姜、半分に切った鷹の爪、
クミンシードを炒め、香りがたったら薄切りにした玉ねぎを炒める。
②ブラウンマッシュルームは、半分か4つ割にする。
にんじん、ミニトマト、赤ピーマンはみじん切りにする。
③①に②を加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
④水と固形コンソメを入れ、煮立ったらカッテージチーズを加えて煮る。
⑤一度火を止めて、カレールーを加え、再び煮込む。
最後にガラムマサラをふり入れる。
肉は入っていませんが、マッシュルームとカッテージチーズが
コクを出してくれます。
実は、カッテージチーズは以前作って冷凍しておいたもの。
にんじん、ミニトマト、赤ピーマンも少量しか残っていなかった・・・。
冷蔵庫の残り物で偶然できたカレーなのです! (^_-)-☆