”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雑穀できんぴら

2010-09-14 08:36:35 | 食・レシピ

9月12日のブログで、そばの実をサラダに使う

ということを書きましたが、

雑穀は茹でてからきんぴらに使ってもおいしいです。

●そばの実 × オクラ

Img_0112

●ひえ、あわ、きび × ゴーヤ

Img_0049

そばの実は7分くらい、小粒の雑穀は2~3分、

硬めに茹でて、好みの野菜ときんぴらにします。

雑穀に味がよく絡むので、

調味料は少なめで、おいしくできます。

よく噛むので、食べごたえも十分ですよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする