お野菜の先生、ハルヨさんから
たくさんの冬瓜をいただきました。
目先を変えて、コンポートを作ってみました。
【材料】2~3人分
冬瓜(皮、種、ワタ付きで) 400g、 いちじく 2個
水 100ml、 砂糖 大さじ3、 赤ワイン 大さじ2
シナモンスティック 1/3本、 クローブ 少々
【作り方】
①冬瓜は皮をむき、種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。
いちじくは皮をむいて、縦に4つ割にする。
②鍋に①とその他の材料をすべて入れ、
冬瓜が軟らかくなるまで煮る。
③そのまま冷まして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
途中、水分が足りなくなったら、挿し水をして下さい。
シナモンスティックがなければ、パウダーでOKです。
こちらは、出来上がったコンポートに、
バニラアイスクリームを添えたもの。
スパイスが効いているので、冬瓜だとは気づかないみたい。
黙って出したら、「ずっとりんごか洋梨だと思っていた。」
と驚かれました。
煮物に飽きたら、ぜひお試し下さい。