”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬瓜のコンポート

2010-09-28 09:43:23 | 食・レシピ

お野菜の先生、ハルヨさんから

たくさんの冬瓜をいただきました。

目先を変えて、コンポートを作ってみました。

【材料】2~3人分

 冬瓜(皮、種、ワタ付きで)  400g、  いちじく  2個

 水  100ml、  砂糖  大さじ3、  赤ワイン  大さじ2

 シナモンスティック  1/3本、  クローブ  少々

【作り方】

 ①冬瓜は皮をむき、種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。

   いちじくは皮をむいて、縦に4つ割にする。

 ②鍋に①とその他の材料をすべて入れ、

   冬瓜が軟らかくなるまで煮る。

 ③そのまま冷まして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

途中、水分が足りなくなったら、挿し水をして下さい。

シナモンスティックがなければ、パウダーでOKです。

こちらは、出来上がったコンポートに、

バニラアイスクリームを添えたもの。

Img_0177

スパイスが効いているので、冬瓜だとは気づかないみたい。

黙って出したら、「ずっとりんごか洋梨だと思っていた。」

と驚かれました。

煮物に飽きたら、ぜひお試し下さい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする