”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

地元農産物について考えたけど

2010-09-29 09:42:38 | “農”

今週末のキッズ料理教室の人数もようやく確定し、

材料も無事発注することができました。

本当に、いつもいつも地元の農家さん、直売所の方々には

無理を聞いていただいて、感謝の気持ちでいっぱいです。

今回使うレシピの最後には、生産者様のお名前を

記載させていただきました。

Img_0179

さて、今回の料理教室では袋井産のものというよりも、

特に地元、三川地区のものを使いたい と考えました。

で、きゅうりで驚くことが・・・。

今の時期、地元のきゅうりは入手しづらい。

でも何とか見つけられないかと、

三川地区の農産物直売コーナーのあるお店や

三川地区から一番近いJAの直売所を尋ねました。

しかし、

「今の時期、三川できゅうりを作っている人は一人もいないよ。」

というキッパリとした答えが返ってきました。

手に入らないものはしょうがない。

せめて袋井の他地区で作られたものを・・・と思って、

三川から10kmほど離れた駅前の直売所に伺うと、

なんと三川産のきゅうりが売られているではありませんか!

即、注文しましたよ。

農家さん同士でも、出荷している直売所が違うと

誰が何を作っているのか把握できないということでしょうか?

例えば、

品目と生産者名と取扱店が記載されていて、

今、三川地区で作られている農産物が一目でわかるような

そんな掲示板できないでしょうか?

いいアイデアだと思って、友人や夫に話したら

「誰がその情報を更新するんだ?

 忙しい農家の人がそんなことやると思う?」

と厳しい意見が・・・。

私の考えることはいつもアサハカですね・・・。

コメント (2)
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