”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

地産地消サラダ

2010-09-12 10:20:55 | “農”

この三角形の小さな粒は何でしょう?

Img_0091

そばの実です。

地元農家の方が、休耕田を利用して

そばの栽培を始めたのが、12年前。

今では、三川地区を代表する農産物となりました。

10月のキッズ料理教室では、

そばを麺として食べるのではなく、

粒のままサラダの具材に使おうと試作を重ねました。

Img_0097

茹でたそばの実と生野菜をドレッシングで和えたものですが、

水菜もきゅうりも地元産です。

子供たちって、ちょっと変わったものを出すと、

「きも~い!!」の大合唱となりますが、

このサラダは気に入ってくれるでしょうか?

地元農産物を食べて、地域も人も健康になることが

一番ですよね!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする