”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

4つのお皿2013

2013-11-16 09:53:14 | 食育

幼稚園の食育クッキングでは、

まず最初に、全園児を遊戯室に集めて

「4つのお皿」のお話をします。

 

「4つのお皿」というのは、理想的な食べ方を示したもの。

食材を4つの色に分けます。

Img_8101

 

大人向けに説明するならば

 赤のお皿・・・肉、魚、卵、豆腐など体を作るもの

 緑のお皿・・・野菜、果物など体の状態を整えるもの

 黄色のお皿・・・ご飯、パン、麺類など体を動かすもの

 白のお皿・・・だし(うま味)を使った汁物

と、なります。

 

 

「この4つのお皿が揃えば、

病気に負けない丈夫な体を作ることができるんだよ。」

ということを子供たちに理解してもらった上で、

いろいろなパターンのメニューを見せ、

4つのお皿に分類してもらいます。

Img_8102

 

例えば、和食の朝ご飯メニューとして

ご飯、お味噌汁、焼き魚、おひたし。

夕食メニューとして、

ご飯、お吸い物、豚カツ、野菜の煮物など。

 

しかし、今年からは、あえて

「ママがお出かけした日、パパとコンビニでお昼を選ぶ。」

というパターンも加えてみました。

 

 

そして、このお弁当を見せ、

Img_8148

4つのお皿の中で、何が足りないかを考えてもらいました。

 

 

最後に、私が出した宿題は、

今度、お父さんやお母さんと一緒にスーパーに行ったら、

 「これ、何色のお皿かな?」って考えてみよう。

 

食育クッキング後、初めての週末。

スーパーの売り場から、「赤!」とか「緑!」とか

元気な声が聞こえてくるといいなぁ・・・。 (*^_^*)

 

 

みんな、しっかりお話を聴いてくれて、ありがとう!!

Img_8103

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする